УкрРус

Колесниченко уже дважды жаловался ГПУ на Кабмин из-за языкового закона

Читати українською
  • Колесниченко уже дважды жаловался ГПУ на Кабмин из-за языкового закона

Народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявляет, что дважды обращался в Генпрокуратуру из-за невыполнения правительством закона Об основах государственной языковой политики.

"У меня есть уже два обращения в Генпрокуратуру относительно бездеятельности Кабинета министров, который не выполняет нормы законодательства и не привел в соответствие около полутора тысяч соответствующих норм", - заявил он в интервью Радио Свобода.

При этом, Колесниченко сообщил, что изменения в этот закон уже готовы.

Также Колесниченко заявил, что Партия регионов не ищет компромисса с оппозицией для разблокирования парламента. "Мы не собираемся давать возможность представителям меньшинства, которые нарушают уголовное законодательство и регламент, чтобы они сохранили свое лицо. Как туда залезали, так пусть и слезают. Потому что, нарушая закон и регламент, требовать от нас чего-то невозможно", - заявил он.

По словам парламентария, на переговорах у спикера "никто и не пытался до чего-то договариваться". Он также подчеркнул, что фракция Партии регионов пока не собирается силой разблокировать Верховную Раду. "У нас достаточно сил и возможности в одну-две минуты сделать зачистку и работать. Но зачем нам это делать?" - сказал Колесниченко.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла скандальный закон Об основах государственной языковой политики авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

8 августа Президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Наши блоги