УкрРус

Россия отказалась от консультаций подписантов Будапештского меморандума

  • Россия отказалась от консультаций подписантов Будапештского меморандума
    zn.ua

Россия отказалась от консультаций подписантов Будапештского меморандума, который предусматривает гарантии территориальной целостности Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с главой МИД Норвегии, передает Укринформ.

"Мы спросили подписантов Будапештского меморандума о немедленных консультациях. Конечно, Россия этого не хочет", - сказал Климкин.

По его словам, Украина использует все двусторонние площадки для прекращения российской агрессии против Украины, а также проводит соответствующие переговоры в международных организациях.

"Международное сообщество должно должным образом отреагировать на это (агрессию России против Украины. - ред.). Мы последовательно работаем над тем, чтобы эта реакция была не только видимой, но и действенной", - сказал министр.

Напомним, согласно Будапештскому меморандуму, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, РФ и Великобритания подтвердили обязательства:

- В соответствии с Заключительным актом СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

- Воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против неё, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.

- В соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода.

- Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

Меморандум подписали 5 декабря 1994 года лидеры Украины, США, России и Великобритании.

Наши блоги