УкрРус

Цена непризнания агрессии России и "мирного статуса" Украины: пленников боевиков де-юре не существует

Читати українською
  • Цена непризнания агрессии России и "мирного статуса" Украины: пленников боевиков де-юре не существует
    Обозреватель\ЕРА

Освобождение пленных военнослужащих Украины осложняется тем, что юридически в стране "мир", а Россия официально не признана агрессором и воюющей стороной.

Такие данные на своей странице в Facebook обнародовал народный депутат Дмитрий Тымчук.

Он сообщил, что в плену остается 684 человека, еще 1667 числятся пропавшими без вести - из них какая-то часть также захвачена террористами.

Он отметил, что изначальное предложение украинской стороны обменять "всех на всех" невозможно и по той причине, что часть заложников захвачена бандформированиями, которые якобы не подчиняются ни "ЛНР", ни "ДНР".

"Понятно, что этот вопрос могла бы решить Москва, без помощи которой ни одно бандформирование на Донбассе существовать не может. Но ведь Россия якобы "не имеет отношения" к конфликту на Донбассе… В общем-то, в "отрицаловке" Путина и в "мирном статусе" Украины и состоит главная проблема. Агрессия России юридически не признана, и с точки зрения права войны нет. Соответственно, захваченные военнослужащие Украины юридически не являются военнопленными (они де-юре – заложники террористов), а значит, на них не распространяется международное право относительно военнопленных", - написал Тымчук.

Он сказал, что то же самое со стороны Украины.

"Те боевики, которые сейчас сидят за решеткой – не пленные, они арестованы или задержаны за террористическую деятельность и сидят за решеткой по решению суда в статусе обычных "зеков", - напомнил он.

Тымчук подчеркнул, что в итоге вся работа по освобождению пленных не имеет особых правовых оснований, поскольку де-юре никаких пленных нет.

"Вот вам и итог того, что в Украине, воюющей уже девятый месяц, юридически – "мир", - написал Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СБУ в плену у боевиков на Донбассе находятся 684 человека, еще 1667 – пропали без вести. Усилиями межведомственного центра при СБУ во взаимодействии с милицией, минобороны, Генпрокуратурой и Госпогранслужбой освобождено 1267 человек - как военнослужащих, так и гражданских лиц.

Место:
Наши блоги