УкрРус

Россиянин из батальона "Киевская Русь" рассказал, почему в РФ невозможен Майдан

  • Россиянин из батальона "Киевская Русь" рассказал, почему в РФ невозможен Майдан

Обеспечить победу Майдана украинцам помогла исторически сложившаяся склонность к горизонтальной системе организации. Отсутствие единого лидера протестов сделало разработанную в Москве схему противодействия Майдану неэффективной.

Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал российский гражданин, кинорежиссер, журналист и доброволец батальона "Киевская Русь" Кристиан Жереги.

На вопрос журналиста, почему в Украине стал возможен Майдан, тогда как в России ничего подобного представить невозможно, Жереги ответил: "Я всегда задавал себе этот вопрос. Дело в том, что все схемы, которые были применены во время Майдана, вся система борьбы была рассчитана на ликвидацию вертикальной иерархии в структурах. Это все технологии, написанные десятки лет назад в Москве, написанные КГБ, милицией, с учетом психологии россиян. Не учли, что Украина в виду других психологических особенностей более склонна именно к горизонтальной системе организации, когда нет вертикальной иерархии без верхушки организация продолжает работать, потому что есть горизонтальные связи. Так всегда было. История Украины, история казачьих подразделений об этом ярко говорит. Украинцы - просто другая нация, которая намного более остро реагирует на запугивание, на силовое противодействие".

Режиссер полагает, что именно это не было учтено экс-президентом Украины Виктором Януковичем. "Все-таки технологии московские, а в России государственная власть, все ресурсы отличаются. Украина не настолько централизована, здесь такие центры, как Днепропетровск и Львов оказывают значительное влияние, и люди не хотят "увидеть Киев и умереть". Именно из-за этой разницы произошло то, что произошло. Люди здесь гораздо быстрее объединились горизонтально, им не нужны были лидеры. На Майдане было много разных лидеров, которые между собой договаривались, их нельзя было зажать тисками. Не было одного лидера, как, например, Навальный, которого можно закрыть, и на этом организация разваливается. Вот это ключевая разница", - сказал Жереги.

Как сообщал "Обозреватель", российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков) считает, что курс на перемирие на Донбассе грозит президенту РФ Владимиру Путину "московским Майданом".

Наши блоги