УкрРус

Раде предлагают создать комиссию по доставке Тимошенко в суд

  • Раде предлагают создать комиссию по доставке Тимошенко в суд

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник предложил создать специальную комиссию, в которую вошли бы депутаты из Украины и Европы для решения ситуации с доставкой экс-премьера Юлии Тимошенко на судебные и досудебные слушания.

"Надо, наверное, уже апеллировать к европейцам. Ведь если мы наблюдаем по одному делу системные качели – "хочу - не хочу", по-другому она вообще отказывается. У меня возникло предложение, но я пока не знаю, как его реализовать. Думаю, надо пригласить своих коллег из Европы - Квасьневского и Кокса. Чтобы объединить наши усилия, чтобы затем в Европейском суде не было такого: "Я очень хотела, а они нарушили мое право" или "Я не была на этих слушаниях", - цитирует пресс-служба Партии регионов его слова.

В то же время, по мнению Олейника, Тимошенко и ее защите эта идея не понравится.

"Мы вместе с европолитиками будем добиваться от власти, чтобы все-таки она на судебные заседания попала. Но, я думаю, что от такого предложения сама Тимошенко и ее защита будут бежать. Я сейчас обговорю его с коллегами. Возможно, мы попробуем его выписать как создание специальной комиссии, потому что мы готовы подставить плечо и выступить арбитрами", - сообщил парламентарий.

Регионал уверен, что соратники лидера оппозиции не привлекают независимых европейцев.

"Они сегодня пытаются, апеллируя к обществу, ссылаться на "своих" европейцев. Возможно, мы выступим тем институтом, который дополнительно еще позволит прояснить ситуацию. А если снова будет ее отказ при европейцах - ей уже трудно будет говорить о пенитенциариях и судах", - говорит он.

Как сообщал "Обозреватель", 21 мая Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение уголовного дела о нарушениях в деятельности ЕЭСУ на пятницу, 7 июня. Председательствующий судья по делу Константин Садовский заявил о невозможности рассмотрения ходатайств при отсутствии Юлии Тимошенко.

Тимошенко обвиняют в покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 миллионов гривен, уклонении корпорации ЕЭСУ от выплаты налогов на общую сумму 4 миллиона гривен, в использовании платежной карты иностранной компании, со счета которой было использовано почти 1 миллион долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах. Дело было передано в суд в марте 2012 года.

Как известно, экс-премьер Юлия Тимошенко находится на стационарном лечении и ни разу не участвовала в судебном заседании по ЕЭСУ.

Наши блоги