УкрРус

Срыв концерта Макаревича в Москве потянул на уголовное дело: виновникам грозит 7 лет тюрьмы

  • Срыв концерта Макаревича в Москве потянул на уголовное дело: виновникам грозит 7 лет тюрьмы
    Facebook\Андрей Макаревич

Полиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство" против сорвавших концерт Андрея Макаревича членов незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия".

Максимальное наказание по статье — до 7 лет лишения свободы, пишет "Новая газета".

В ГУВД Москвы не дают никакой информации, кроме короткого официального сообщения: идут следственные действия. В полиции пока не готовы рассказать, задержаны ли подозреваемые и сколько их было, — согласно свидетельствам музыкантов, пять человек, в релизе от руководства Дома музыки говорится об одном хулигане.

С тем, что провокаторы должны ответить по всей строгости закона, согласны юристы. Адвокат Генри Резник еще вечером в пятницу, до возбуждения уголовного дела, рассказал, что действия нарушителей подпадают под статью "Хулиганство" — "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу", в данном случае совершенное "по мотивам политической ненависти".

При этом, подчеркнул адвокат, в числе потерпевших — не только Андрей Макаревич и музыкальный коллектив, а все, кто находился в зале.

"Распыление газа представляет опасность для жизни, — прокомментировал Резник. — В числе поклонников музыканта могли быть аллергики, астматики. Еще неизвестно, как это отразится на их здоровье. Кроме того, люди заплатили деньги, а концерт был сорван".

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу в Москве в Доме музыки нацболы сорвали концерт Андрея Макаревича. Пытавшиеся сорвать выступление мужчины были нейтрализованы охраной. Однако потом люди, кашляя, начали покидать первые ряды, и стало ясно, что неизвестные разбрызгали по залу перцовый спрей. В итоге Макаревич и его группа, как и все остальные зрители, тоже были вынуждены покинуть зал.

Напомним, скандал с Макаревичем начался после 12 августа, когда певец выступил перед украинскими беженцами в Святогорске. После этого концерта депутат Государственной думы от "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить певца всех званий и орденов, посчитав данный концерт поддержкой действующей киевской власти. В настоящее время у музыканта отменяются концерты в городах России. Так, выступления сорвались в Самаре, Новосибирске, Томске, Саратове и Красноярске. Причина – низкий спрос на билеты. Также Макаревичу даже пришлось отменить гастрольный тур "Андрей и Ильдар в машине" - совместные гастроли Макаревича с джазовым исполнителем Ильдаром Казахановым.

Наши блоги