УкрРус

За кулисами ГПУ: отставка Шокина и новый глава антикоррупционной прокуратуры

Читати українською
  • За кулисами ГПУ: отставка Шокина и новый глава антикоррупционной прокуратуры
    theinsider.ua

От президента Украины Петра Порошенко досрочно требуют сменить Генерального прокурора Виктора Шокина: депутаты собирают подписи за отставку главы Генеральной прокуратуры, а активисты Автомайдана даже съездили к главе государства домой.

Между тем президенту еще предстоит назначить нового антикоррупционного прокурора. По словам Порошенко, кандидат обязательно пройдет под прицелом камер специальные тесты и полиграф.

По слухам, шатающееся кресло руководителя ГПУ может занять нынешний глава Службы безопасности Украины Василий Грицак или председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Вместе с новым антикоррупционным прокурором, как уверил глава государства, в Украине появится и Национальное бюро расследований. Все это, по сути, означает, что у Генеральной прокуратуры больше не будет в руках таких значительных функций, как раньше. Единственное, что оставит президент ведомству – представительство государственного обвинения в судах.

Грицак и Жебривский

Возможная отставка нынешнего главы ГПУ Виктора Шокина наполнена слухами и домыслами. Согласно официальной версии, Шокин, узнав, что у Генеральной прокуратуры посредством образования новых ведомств, вроде Национального бюро расследований, хотят отнять ряд значительных функций, решил, что называется, не делиться. Виктор Николаевич делал все, чтобы все новые бюро образовались в стенах ГПУ, и это, как уверяют общественники, стало главной причиной его возможной отставки.

Еще одна версия бунта на властном корабле, менее популярная в высоких кабинетах, говорит о том, что Шокин просто не оправдал возложенные на него надежды. На первый взгляд, жесткий и резкий Виктор Николаевич провел ряд громких арестов прямо в сессионном зале Верховной Рады, но так и не смог привлечь к ответственности виновников массовых расстрелов на Майдане в феврале 2014 года.

О том, кто после Шокина займет прокурорское кресло, слухов, пока, немного. Говорят, что и желающих не пруд пруди – мол, раз у ГПУ заберут ряд важных функций, то кому захочется быть прокурором без фактической власти?

По одной из версий, занять место Виктора Николаевича может нынешний глава Службы безопасности Василий Грицак.

"Вокруг этого, как по мне, происходят спекуляции. Слышал разные фамилии, и сказать более-менее точно очень сложно. Информация насчет того, кто мог бы стать главным прокурором страны, каждый раз меняется, но последний раз, когда я слышал что-то подобное, когда, якобы, уже определились с фамилией, речь шла о Василии Грицаке", - прокомментировал "Обозревателю" активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Тем временем, по данным источников "Обозревателя" в прокурорских кругах, место Шокина также может занять нынешний председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Правда, если в случае с Грицаком, на кресло главы СБУ, в случае назначения, пророчат кого-то из его замов, вроде руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Виталия Маликова, то, кто окажется на месте Жебривского, если он станет генпрокурором, пока неясно.

Набирают старые из ГПУ

Еще один занавес, который вот-вот должен приподняться в спектакле ГПУ, – назначение главы новой Антикоррупционной прокуратуры. Исходя из заявления президента Петра Порошенко, руководителя назовут до 30 ноября. Тем временем, известно, что набор в новую прокуратуру на другие должности стартовал еще 22 октября.

Если Антикоррупционная прокуратура и Национальное бюро расследований в ближайшее время развернут полноценную работу, то у ГПУ, по сути, останется лишь функция представительства государственного обвинения в судах.

"Уже давно у Генпрокуратуры забрали функцию надзора. Если раньше они следили за выплатой и задержками зарплат на предприятиях, то теперь образовался вакуум, и этим ГПУ уже не заведует. Заберут расследовательские функции, и тогда прокуратура останется с одной главной задачей – представлением гособвинения в судах", - говорят наши источники в прокурорских кругах.

Пока сверху еще решают, кого назначить новым антикоррупционным прокурором, в низах тоже дерутся за свой кусок хлеба. Большинство простых сотрудников Генпрокуратуры, которых сократили при новой власти, теперь пробуют счастья в местных ведомствах.

С лета бывшие проходят тесты на замещение вакансий в областных и районных прокуратурах. Отбор закончится 15 декабря. В финальном отборе, который, как раз, идет в эти дни, на одно место в областные прокуратуры претендует, в среднем, четыре человека.

Кстати, параллельно с набором в местные ведомства, стартовал и отбор в ту самую Антикоррупционную прокуратуру. Здесь большая часть претендентов борется за административные должности заместителей антикоррупционного прокурора и руководителей управлений.

Те, кто уже подал заявку на отбор в Антикоррупционную прокуратуру, говорят, что конкурс, как и на замещение вакансий в местных прокуратурах, состоит из нескольких этапов. Это тест на знание законодательства, тест на уровень интеллекта и собеседование со специальной комиссией, в составе которой, кроме общественников и преподавателей из Национальной академии прокуратуры Украины, есть и представители команды Виктора Шокина – люди из ГПУ.

Кто станет новым антикоррупционным прокурором, пока неизвестно. По данным портала Прокурорская правда, на это место могут назначить Виталия Касько, одного из заместителей генерального прокурора.

До сих не пролили свет и на деятельность Национального бюро расследований. Это ведомство должно перенять на себя большую часть важных функций Генеральной прокураторы. Однако закон о деятельности бюро еще не подписан, так что и рассуждать о том, кто возглавит структуру, никто пока не берется.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Верховная Рада в мае этого года поддержала создание Национального бюро расследований. Согласно документу, ведомство определяется как центральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений.

Планируется, что бюро будет состоять из центрального аппарата, специальных подразделений, учебных и научно-исследовательских учреждений, а также следственных и оперативных подразделений. Кроме того, будут созданы территориальные управления во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мариуполе, Полтаве, Краматорске и Киеве.

Наши блоги