УкрРус

Кучма хочет видеть Путина за столом переговоров о войне на Донбассе

  • Кучма хочет видеть Путина за столом переговоров о войне на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Для разрешения ситуации на Донбассе непосредственное участие в переговорах должен принять Президент России Владимир Путин. Об этом заявил второй Президент Украины Леонид Кучма.

"Главной стороной в этой ситуации являются не представители Донбасса, а Россия. Меня спрашивают, от кого зависит мир. Я говорю от двух лиц: Бога и Путина... Надо, чтобы Путин условно сел за стол переговоров", - цитирует РБК-Украина Кучму.

"Прошла ровно неделя, как я от имени Украины подписал Минский протокол, и я на сегодня думаю, или я войду в историю как миротворец или как человек, севший за стол переговоров с террористами. Это сегодня одна из ключевых проблем - начать переговоры для решения этого конфликта. Что сегодня есть ООН? Есть на бумаге... Совбез ООН? Сколько раз собирались - и что? Россия подняла руку - и все. Надо менять систему международной безопасности", - подчеркнул Кучма.

Читайте:Экс-жена пресс-секретаря Путина поселилась в шикарной квартире в центре Парижа и общается с аристократами

По его словам, что Донбасс до сих пор не отошел к РФ только потому, что США заняло четкую позицию.

"Мы должны быть благодарны США, что в этот трагическое для Украины время Америка заняла четкую позицию", - сказал он. Кучма добавил, что без позиции США Европа позволила бы Путину с Донбассом то, что он сделал с Крымом.

Как сообщал "Обозреватель", 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине.

По итогам встречи был подписан протокол о прекращении огня, состоящий из 14 пунктов, которые включают в себя аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы.

В тот же день Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня на Донбассе.

Наши блоги