УкрРус

Омбундесмен подала заявление в прокуратуру на один из добровольческих батальонов

  • Омбундесмен подала заявление в прокуратуру на один из добровольческих батальонов
    crime.in.ua

Неправомерные действия некоторых участников добровольческих батальонов в Донецкой и Луганской областях должна расследовать прокуратура. Об этом сообщает издание Ukranews со ссылкой на уполномоченную Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую.

"Есть вопросы, насколько адекватными являются действия наших военнослужащих, не только мобилизованных, а в том числе и членов добровольческих батальонов, которые действуют в зоне АТО. Не преуменьшая их героизм и их старания защитить свое государство, я должна отметить, что было уже несколько обращений, что военнослужащие из этих батальонов позволяют себе нарушать украинское законодательство", - сказала омбудсмен.

Читайте:

Путин санкциями против собственных граждан разрушит Россию раньше, чем наши танки дойдут до Кремля

"У меня было одно обращения относительно действий батальона "Айдар", которое я передала генеральной прокуратуре, потому что именно она может проводить следствие в этом случае. Эти батальоны ведут себя геройски, они защищают страну, но при этом они должны быть образцом, когда они позволяют себе вести себя вопреки законодательству Украины, я осуждаю эти действия", - добавила он. По ее мнению, "только суд может определить степень вины человека".

Лутковская подчеркнула, что расследования преступлений в зоне АТО должны происходить согласно уголовно-процессуальному кодексу (УПК). Она напомнила, что даже серийный убийца в Украине имеет право на бесплатную правовую и медицинскую помощь и защиту своих прав.

"Терроризм – это преступление, согласно уголовному кодексу. Должен применяться уголовно-процессуальный кодекс, который на сегодняшний день является достаточно демократичным, четким, понятным, прозрачным. Его можно применять в отношении лиц, являющихся субъектами проведения АТО", - подчеркнула уполномоченная по правам человека.

Она уверена, что "наша армия, наши добровольческие батальоны должны быть образцом того, как обращаться, в том числе, с теми лицами, которые задержаны".

"К ним должны применяться те механизмы, которые содержит УПК… И далее суд должен разбираться и устанавливать вину", - пояснила Лутковская.

Омбудсмен также не исключает иски из-за нарушений прав человека на Донбассе.

Читайте:

Москва хочет любой ценой второе "Приднестровье" на Донбассе

"Против государства Украина такие иски теоретически могут быть. Их должны рассматривать те институции, которые имеют на это соответствующую компетенцию. Но я не берусь прогнозировать, какой будет результат этого рассмотрения", - продолжила она.

Лутковская призвала общественные организации участвовать в доработке законопроекта о десепаратизации, чтобы при принятии в целом он не вызывал столько нареканий у правозащитников.

Уполномоченная по правам человека уверена, что государство должно проделать большую работу, в том числе информационную, для объединения украинцев.

"Мы должны снова почувствовать себя единой страной, чтобы даже не думать о том, что кто-то хороший, а кто-то плохой, так как он живет на востоке", - сказала она. По ее словам, если каждый человек почувствует защиту государства, тогда можно ожидать снижения уровня агрессии в обществе.

Место:
Наши блоги