УкрРус

Отправить Медведчука на переговоры с террористами предложил Коломойский

  • Отправить Медведчука на переговоры с террористами предложил Коломойский
    dialog.ua

Идея задействовать Виктора Медведчука в консультациях по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины с участием террористов была предложена командой губернатора Депропетровской области Игоря Коломойского. Об этом в интервью российской "Новой газете" заявил "правая рука" Коломойского Геннадий Корбан.

"Я объясню очень просто. Страна не могла долго находиться в состоянии неопределенности — ни войны, ни мира. Я говорю о том временном перемирии, которое у нас было. Наш президент должен был определиться: мы воюем или живем. И мы открыли дискуссию: если вы хотите мира, делайте конкретные шаги, чтобы его установить. А просто сказать — "перемирие!" — что это значит? Это ничего не значит, потому что продолжают гибнуть наши парни! То перемирие — это был цугцванг, а надо было делать какой-то ход дальше, как в шахматной партии. Потому мы предложили этот ход с Медведчуком", - сказал Корбан и уточнил, что имеется в виду "наша команда с Игорем Валерьевичем (Коломойским — ред.)".

По его словам, ставка делалась на то, что Президент Порошенко назначит Медведчука губернатором Донетчины. Медведчук же, имея желание вернуться в политику, будет вынужден договариваться со "своим кумом" Путиным о прекращении конфликта.

"Кто такой Медведчук? Это фигура, которая давно не в политике и которая очень хочет вернуться в украинскую политику, но не имеет возможностей. Теперь дальше. Медведчук — это самый настоящий кум Путина. И если этого человека украинский президент назначает своим указом на должность губернатора Донецка, то Медведчук становится нашим троянским конем, который просто будет обязан поехать к своему куму и сказать: "Вова! Давай закончим! Я все улажу. Ведь для меня это шанс вернуться" - сказал Корбан.

Путин, согласно плану, должен был согласиться на это предложение в обмен на возможность иметь "своего человека" в Донецке: "У Вовы интерес иметь там своего человека. Плюс, так сказать, это игра на родственных связях — почему бы не помочь своему куму вернуться в большую политику. И через него, может быть, лоббировать свои интересы. С помощью Медведчука мы могли бы обеспечить Путину эту, может быть, иллюзию. Сам же Медведчук при этом попадает в вилку — с одной стороны, он должен служить украинскому народу, с другой — он вынужден был бы договариваться с Путиным лично, а не Петр Алексеевич там и европейская дипломатия…".

Также в должности губернатора Медведчук, по замыслу команды Коломойского, мог бы расколоть террористические группы на Донбассе. "Те из них, которые не совершили страшных преступлений, могли бы войти в состав правоохранительной системы региона. А все остальные, отказавшиеся подчиниться новому руководителю и встать под украинский флаг, оказались бы вне закона. В этом случае одна часть Донбасса гасила бы другую часть. А из Днепропетровска, Житомира и Хмельницкого не гибли бы люди. В Донецке бы разобрались друг с другом сами", - отметил Корбан.

Однако сейчас, по его словам, данная комбинация уже неактуальна. Тем не менее, Корбан допускает, что именно "идея насчет Медведчука" подтолкнула Порошенко к принятию решения о продолжении АТО.

"Президент, мы считаем, принял правильное решение о продолжении военной операции. И наша идея насчет Медведчука, возможно, простимулировала его к такому шагу. Ведь мы выходили к нему с этой идеей, обсуждали ее. В конце концов, нам нужно было определенное решение — воюем или попробуем мир с Медведчуком?", - сказал Корбан.

Напомним, заседание трехсторонней контактной группы в формате Украина–Россия–ОБСЕ по реализации мирного плана Президента Петра Порошенко состоялось 23 июня в Донецке.

В нем приняли участие второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, так называемый премьер-министр террористической организации "ДНР" Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители террористической организации "Луганская народная республика".

Наши блоги