УкрРус

Пионтковский предрек России неизбежный развал: процесс уже идет

  • Пионтковский предрек России неизбежный развал: процесс уже идет

Чем дольше президент России Владимир Путин продержится во власти, тем в худшей ситуации окажется РФ и серьезней будет ее развал.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью сайту Online.ua.

"При любом сценарии в сегодняшних границах Россия не сохранится. Мы же помним из истории, что произошло в 1917 и 1991 годах. Когда центральная власть падает, империя разваливается. Она регенерируется, но уже частично. В 1917 году отпали Финляндия и Польша. Большевикам удалось создать квазирелигию, которая склеила империю на определенный период. В 1991 году распался СССР", - отметил он.

Как подчеркнул политолог, сейчас Путин пытается навязать постсоветскому пространству идею "русского мира", но эта идея не привлекательна ни в Украине, ни на Кавказе, ни в Центральной Азии, ни даже в Беларуси.

"Тот же Лукашенко уже 25 лет издевается над московской "элитой", продавая ей за большие бабки иллюзию "объединения". Он не хочет менять роль диктатора европейской страны на секретаря минского обкома", - пояснил он.

По словам Пионтковского, что касается собственно РФ, то, во-первых, "Северный Кавказ в сердцах и умах россиян и кавказцев, особенно молодых, уже не одна страна с остальной Россией.

"Второе: идет последовательное экономическое и демографическое поглощение Дальнего Востока и Сибири Китаем. Третье: посмотрите, как разговаривает с Москвой президент Татарстана (Рустам Минниханов — ред.). Когда началось обострение отношений с Турцией, то он заявил, что мы никогда не позволим федеральным авантюристам подрывать наши братские и добрые отношения с Турцией", - отметил эксперт.

"Процесс уже идет. Чем дольше Путин у власти, тем меньше окажется Россия после его падения", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Пионтковский заявил, что президент РФ Владимир Путин опасается грядущего переворота.

Наши блоги