УкрРус

Ерунда собачья: дипломат доказал, что Россия – фейковая империя

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    bankoboev.ru

У современной России нет имперского резерва, а также достаточного экономического и военного потенциала, чтобы называться империей. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, эксперт по империологии Александр Потехин.

"Российская Федерация – не империя. Россия попробовала поиграться в империю захватом Крыма и Донбасса. Но это абсолютная архаика. Весь процесс деколонизации показал, что иметь колонии невыгодно, что лучше их отпустить. Сегодня колонизировать наш украинский Донбасс и Крым – это иррационально с точки зрения экономических интересов и национальных интересов России", - сказал он.

"У России нет никакого имперского резерва. Это ерунда собачья. Это искусственная пена, которую подняли благодаря аннексии Крыма. Но она не работает даже в сирийском варианте", - заявил дипломат. В этом контексте он напомнил о результатах опроса общественного мнения в России – "никто не воспринял войну в Сирии как свое имперское дело, никто не кричал: "Ура, мы побеждаем и мы доказали, что мы - великая держава".

"Великая держава – это хорошо при высоких ценах на нефть и газ", - заметил эксперт. И добавил: "Имперская Россия – это фейк с точки зрения своего силового потенциала, потому что главная сила в мире сегодня – это, прежде всего, экономическая сила. А Россия скатилась на 15-е место в мире по росту ВВП. Силовой потенциал тоже не тот, который необходим для современной империи. Нет тыла", - констатировал Потехин.

"Наша украинская ситуация не дает оснований для оптимизма, но время работает на нас, а не на них", - подчеркнул эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Потехин объяснил, почему США не желают свержения режима Путина и рассказал о компромиссе по Донбассу между Кремлем и Вашингтоном.

Наши блоги