УкрРус

Украина должна готовиться к Гааге по преступлениям на Донбассе - Сушко

  • Украина должна готовиться к Гааге по преступлениям на Донбассе - Сушко
    chto-proishodit.ru

Учитывая резолюцию Европарламента от 11 июня, в которой говорится о необходимости расследования военных преступлений, Украина должна начать готовить правовую почву для рассмотрения таких дел в международном трибунале. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Как убежден эксперт, Украина должна воспользоваться такой "зацепкой" и уже сейчас заняться сбором доказательной базы в отношении военных преступлений, совершенных во время аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

В этом контексте Сушко напомнил о том, что международное право уже имеет подобный прецедент, когда "был специальный трибунал, были осужденные", а именно – "расследование преступлений бывшей Югославии международным трибуналом". "Думаю, совершенно логично, исходя из того объема данных, который есть на сегодня, предлагать аналогичные действия в отношении преступлений против человечества на территории Украины", - сказал он.

"Имея такой прецедент, нужны определенные действия в правовой плоскости. Украинское правительство, соответствующие юристы должны обеспечить необходимую доказательную базу, которая могла бы стать основой для рассмотрения военных преступлений, связанных с оккупацией Донбасса и Крыма, в международных судебных инстанциях", - продолжил эксперт.

В то же время он подчеркнул: "Политического намека недостаточно. Автоматического наказания не наступит. Это вопрос правовой. Для этого нужны очень серьезные действия украинской стороны, а также международных судебных инстанций в отношении проведения расследования, предоставления доказательств. Тогда это может иметь такой же серьезный эффект, как имело расследование преступлений бывшей Югославии".

Комментарий Александра Сушко слушайте здесь:

Напомним, 11 июня Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Гаагский трибунал, а также правительство Украины и все международное сообщество приступить к расследованию военных преступлений в Крыму после его аннексии Россией, а также на оккупированной террористами части Донбасса.

Наши блоги