УкрРус

Военный эксперт рассказал о ядерной угрозе и двух ошибках Путина

  • Военный эксперт рассказал о ядерной угрозе и двух ошибках Путина
    democraticvoices.com

Действия российской власти, в частности, полеты авиации РФ возле границ стран НАТО и агрессия против Украины, представляют серьезную угрозу возникновения ядерной войны. В то же время, российский президент Владимир Путин таким поведением допускает сразу несколько ошибок.

Об этом пишет российский военно-политический эксперт Юрий Федоров в статье, которую публикует "Радио Свобода". Приводим полностью его мнение:

"Михаил Леонтьев (один из кремлевских пропагандистов - ред.) давеча выразился кратко, но содержательно: "Какой-то мерзавец Эбботт собирается жесткие вопросы задавать. А он не хочет получить жесткий ответ кулаком в харю?"

Энтони Джон Эбботт, о котором идет речь, – премьер-министр Австралии, страны, в которой прошел саммит "Группы двадцати", а Михаил Леонтьев – не просто столичный журналист со своеобразной репутацией, но пресс-секретарь и директор Департамента информации и рекламы НК "Роснефть" в ранге ее вице-президента.

Что такое "Роснефть", и кто ее возглавляет, известно, а потому заявления человека в ранге вице-президента этой компании выражают не только его личную точку зрения, но настроения, бытующие в кремлевских коридорах. В противном случае, через час после того, как процитированные слова были обнародованы, Леонтьев был бы с позором изгнан из "Роснефти".

Мне могут попенять: чего привязался к человеку? Ну, сказал он, не подумавши, может устал, переработал, с кем не бывает... Однако Леонтьев не случайно стал не просто директором департамента в НК "Роснефть", но директором в ранге вице-президента. У него действительно талант: не каждый сможет в нескольких словах так точно выразить суть, смысл и методы российской внешней политики. Разумеется, российские официальные лица и дипломаты в массе своей выражаются менее колоритно. По крайней мере, публично. И то понятно: ведь не в подворотнях воспитывались, а в МГИМО или Санкт-Петербургском университете. А Леонтьев – не дипломат, потому и режет правду-матку. Грубовато, зато в духе времени: нечего всякие глупые вопросы задавать про сбитый "Боинг", "зеленых человечков", газовый шантаж, аннексию чужих территорий, международное право, Устав ООН и прочие чуждые русскому сердцу материи. И, вообще, наше дело правое; мы наш, мы Русский мир построим; Крым наш, а ежели кто против – кулаком в харю.

Но Бог с ним, с Леонтьевым. Хуже другое: президент Путин угрожает "при желании" за два дня взять Ригу, Вильнюс, Таллинн, Варшаву и Бухарест, и за две недели дойти с войсками до Киева. В печально известной Валдайской речи он прозрачно намекнул на "целую череду конфликтов" с участием великих держав в странах, "расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных "материков". В переводе с кремлевского языка на общепонятный, это те самые страны, до столиц которых Путин намеревается дойти то ли за два дня, то ли за две недели.

Совсем плохо, что угрозы подкрепляются делами: российская авиация прощупывает слабые места в противовоздушной обороне Европы. Министр обороны Шойгу собирается "обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива". Речь идет о регулярном появлении там стратегических бомбардировщиков, предназначенных для ядерного удара, если, конечно, по дороге они не развалятся. Во время саммита "Группы двадцати" ракетный крейсер "Варяг" и еще три военных корабля Тихоокеанского флота дефилируют у берегов Австралии, чтобы придать максимальную убедительность заявлениям российского президента о коварстве Киева и Вашингтона и миролюбивой политике России. В Крыму размещаются носители ядерного оружия. Прокремлевские журналисты открыто намекают, что в случае вооруженного конфликта с НАТО Россия применит ядерное оружие.

Иными словами, кулак, которым Москва угрожает "дать в харю" супостатам, не какая-нибудь метафора или фантом болезненного сознания журналистов, а вполне конкретные ядерные ракеты. Ничем другим Россия не располагает, но и этого достаточно. Логика Кремля понятна: Запад слаб и труслив, на ядерную конфронтацию с Россией не решится, отступит, позволит "зеленым человечкам" захватить, скажем, Прибалтику, а затем вообще капитулирует. Последствия величайшей геополитической катастрофы XX века будут исправлены.

Путин, правда, не оригинален. В конце 1940-х годов Сталин вот так же шантажировал Запад, развязав первый берлинский кризис. У советского лидера ничего не получилось: ответом стало создание НАТО и затем развертывание в Европе американского ядерного оружия. В начале 1960-х годов Никита Хрущев решил "запустить американцам ежа в штаны", угрожая США ядерными ракетами на Кубе. Кончилось тем, что советским военным пришлось под контролем американского флота вывозить с Кубы ядерные ракеты, а через пару лет Хрущева отправили в отставку, обвинив в волюнтаризме. В 1970-е годы СССР развернул в Европе ракеты средней дальности, рассчитывая запугать европейцев и ослабить НАТО. В ответ Соединенные Штаты, по просьбе союзников по Североатлантическому альянсу, развернули в Европе свои ракеты. Оказалось вполне убедительно: советские маршалы были вынуждены отказаться от этих вооружений. Они прекрасно понимали, что подлетное время американских "Першингов" – менее десяти минут, а за это время обитатели Кремля не успеют даже спуститься в подземные бункеры.

Угрожая НАТО ядерной войной, Путин и его окружение совершают две ошибки, каждая из которых может им дорого обойтись. Пока противостояние с США и Европой ограничивалось украинской проблематикой, и в Вашингтоне, и в европейских столицах могли и, наверное, хотели бы искать компромиссы и развязки, учитывающие, хотя бы частично, кремлевские фобии и амбиции. Но ядерную угрозу Европа и США стерпеть не могут. Она слишком опасна, тем более, что человек, у которого в руках "красная кнопка", пребывает, как дипломатично заметила канцлерин Меркель, "в иной реальности". Поэтому, угрожая "дать в харю" Западу ядерным кулаком, отдавая команды на полеты ядерных бомбардировщиков над Карибским морем и размещая носители ядерных боеголовок в Крыму, московские стратеги должны были бы сначала подумать, каков будет ответ. А он неминуемо будет не менее убедительным, чем в годы холодной войны.

Вторая ошибка Путина – игнорирование инстинкта самосохранения, присущего российскому правящему классу. Принадлежащие к этому классу несколько тысяч человек никаких симпатий не вызывают, моральные качества, культурный уровень и интеллектуальные способности кремлевской элиты подчас весьма спорны. Но никто из этих людей не смог бы занять своего нынешнего положения, если бы не имел обостренного чувства опасности, здравого смысла и стремления к красивой жизни, заложенных в генах советских, а затем российских аппаратчиков. К тому же, как когда-то заметил Иосиф Бродский, хоть все наместники – ворюги, "ворюга мне милей, чем кровопийца".

Что верно, то верно. Вряд ли кому-нибудь из нынешних чиновников захочется обменять благосостояние, нажитое когда потом, а когда кровью (чаще чужой), на сомнительное удовольствие жить в условиях мобилизационной экономики, жесткой военно-чекистской диктатуры и национал-патриотического угара. Балансирование на грани войны и вовсе не входит в планы российского истеблишмента. Тут уж и до беды недалеко. Так что избавление России от путинской камарильи зависит от здравого смысла не слишком симпатичных российских бюрократов".

Напомним, на Донбассе продолжается война, развязанная боевиками с помощью России. О том, как могут развиваться события на востоке Украины, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги