УкрРус

Дипломат рассказал о "сигнале", который Запад подал Путину накануне встречи в Минске

  • Президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин
    Президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Беседы лидеров Запада с президентом России Владимиром Путиным накануне переговоров в Минске – "сигнал" для него: встреча в "нормандском формате" может стать последней возможностью урегулировать российско-украинский конфликт мирным путем. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-Полномочный представитель Украины на Ближнем и Среднем Востоке Виктор Нагайчук.

Комментируя беспрецедентное внимание к теме вооруженного конфликта на Донбассе накануне минских переговоров со стороны западных лидеров - канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента США Барака Обамы, дипломат сказал: "Запад дает сигнал Путину о том, что это может быть последняя встреча. Они дают понять, что они исчерпали все политико-дипломатические методы, которые имелись в их арсенале".

По мнению Нагайчука, "это правильно с точки зрения тактики и стратегии переговоров". Вместе с тем он заметил: "Это не означает, что они отбрасывают возможность достижения договоренностей после этого. Просто Путину надо понять, что настал критический момент, когда стороны должны определиться, занять четкие позиции и продемонстрировать, готовы ли они двигаться по пути мирного урегулирования этой проблемы".

Напомним, 11 февраля в Минске пройдут переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. 9 февраля Ангела Меркель встретилась в Москве с Владимиром Путиным. 10 февраля состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом России. Обама напомнил Путину о многочисленных человеческих жертвах в результате противостояния на Донбассе и заявил: "Если Россия продолжит агрессивные действия в Украине, в том числе, отправку войск, оружия и финансирование террористов, то потери России возрастут".

Наши блоги