УкрРус

Блогер о "сакральном центре россиян": город, в котором не жили славяне, покоренный "насильником и убийцей"

  • Блогер о "сакральном центре россиян": город, в котором не жили славяне, покоренный "насильником и убийцей"
    metronews.ru

Блогер Рустем Адагамов отметил странность решения президента РФ Владимира Путина объявить основанный греками Херсонес, где 2000 лет среди населения не было славян, "сакральным центром россиян". Это решение выглядит тем более неоднозначным, если учесть историю завоевания Херсонеса (Корсуни) князем Владимиром.

Об этом Адагамов написал на своей странице в Facebook.

"С Херсонесом-Корсунью как с духовным истоком, который имеет для русских сакральное значение, Путин сегодня, конечно, немало удивил. Черт его знает, кто ему пишет эти тексты. Город, основанный греками, где две тысячи лет (2000!) до его исчезновения жил кто угодно, кроме славян, в качестве сакрального истока и скрепы — это сильно, конечно", - пишет блогер.

Он сомневается, знает ли вообще Путин историю покорения Корсуни войском киевского князя Владимира: "Когда он почти год осаждал чужой город, который ему вообще был не нужен, а потом сразу ушел из него. Как он уморил осажденных жителей Херсонеса, перекрыв им воду. Как он, согласно известному "Житию Владимира особого состава" изнасиловал дочь корсунского князя у него и княгини на глазах, а потом убил их. Да и христианское крещение-то он принял в тех местах только возжелав дочь византийского императора, пригрозив тому в случае отказа походом на Константинополь. Бедная Анна, которую принудили выйти за язычника, насильника и убийцу, говорила матери: "Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть".

"Ну, если вот такой исторический персонаж — сакральный исток духовности для русских — то, что тогда для них злодейство?" - задает риторический вопрос Адагамов.

Как сообщал "Обозреватель", Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что для России аннексированный Крым имеет огромное "цивилизационное и сакральное значение", так россияне будут к этому относиться отныне и навсегда.

Крым станет для России сакральным центром, как Храмовая гора в Иерусалиме", - сказал он, так как князь Владимир именно в Крыму, в Херсонесе, принял православие.

Наши блоги