УкрРус

В России заявили, что вопрос передачи Украине контроля над границей можно будет "рассматривать" в конце года

  • Замглавы МИД РФ Григорий Карасин
    Замглавы МИД РФ Григорий Карасин
    tvc.ru

Вопрос передачи Киеву контроля над определенными участками российско-украинской границы можно будет рассматривать к концу 2015 году - после реализации комплекса мер, закрепленных в минском соглашении от 12 февраля.

Об этом заявил "Интерфаксу" статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Если они будут проведены, если будет иметь место политическое урегулирование, то к концу 2015 года это (передачу Киеву контроля над границей – ред.) можно будет рассматривать", - сказал он.

Так Карасин ответил на просьбу агентства прокомментировать заявления главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о необходимости передачи контроля над границей украинской стороне.

При этом Карасин "посоветовал послу Ушацкасу и другим представителям зарубежного дипломатического корпуса почитать повнимательнее минский документ от 12 февраля, в котором четко прописана процедура передачи контроля над границей".

По словам российского дипломата, эта процедура, в частности, увязана с проведением местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, с политическим урегулированием.

"Для этого необходимо провести целую серию серьезных мероприятий", - подчеркнул Карасин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МИД Украины назвал вопрос контроля над границей ключевым моментом переговоров в Минске.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала достигнутые лидерами "нормандской четверки" в Минске 12 февраля договоренности слабыми, потому что не был решен основной вопрос – контроль над украинско-российской границей.

"Это означает, что граница открыта для прохода любых военных и любого вооружения", - отметила она, при этом назвав достигнутое в Минске решение абсолютно слабым.

Наши блоги