УкрРус

Венецианская комиссия одобрила украинский закон о люстрации

  • Павел Петренко
    Павел Петренко
    lifedon.com.ua

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что Венецианская комиссия подтвердила право Украины на проведение люстрации чиновников, признав закон Украины об очищении власти не противоречащим международным стандартам.

Об этом 19 июня сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

"Венецианская комиссия подтвердила сегодня право украинского государства проводить очищение власти от тех людей, которые были причастны к узурпации власти Януковичем. В окончательном заключении этого органа указано, что закон об очищении власти не противоречит и вполне отвечает международным стандартам и резолюциям Совета Европы", - заявил Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года.

За это время "люстрационный" закон был не только подвергнут жесткой критике многими известными украинскими экспертами, чиновниками и общественностью, но и был забракован Венецианской комиссией, которая 11 декабря прошлого года пришла к выводу, что документ содержит множество противоречивых норм, не соответствующих базовым демократическим принципам.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявлял о необходимости приостановить процесс люстрации в Украине и сначала доработать соответствующий закон, который, по его мнению, является "очень плохим".

Наши блоги