УкрРус

Внеочередная сессия ВР: оппозиция настаивает, большинство игнорирует

  • Внеочередная сессия ВР: оппозиция настаивает, большинство игнорирует

В ходе только что завершившейся сессии Верховной Рады парламентарии утвердили 337 законов и постановлений. 2205 законопроекта ныне находится на рассмотрении профильных комитетов.

Спикер Рыбак, комментируя итоги работы депутатского корпуса в интервью "Голосу Украины", подчеркнул: "Если беспристрастно проанализировать конструктивную часть депутатской работы и целый ряд принятых законов, можно сделать вывод, что Верховная Рада седьмого созыва далеко не безнадежна. Абсолютно уверен, что у нас впереди - период политического и законодательного "взросления". Значит, не все так плохо!".

Плохо – неплохо, но могло бы быть и лучше, - считают в лагере парламентской оппозиции. Представители фракций меньшинства ВР настаивают на проведении внеочередной сессии. Основание – необходимость принятия пакета так называемых евроинтеграционных законов.

Арсений Яценюк уже заявил: нардепы от "Батькивщины" и других оппозиционных фракций, в случае, если "большевики" согласятся внепланово собраться в Раде, придут в здание под куполом в любой день и время.

Оппозиционеры настаивают на принятии законопроектов, касающихся деятельности прокуратуры, а также документов, регламентирующих избирательные правила игры. Кроме того, в стане меньшинства заявляют о необходимости внесения изменений в законы о судоустройстве и госзакупках. И это – далеко не полный список…

Принятие данных документов необходимо для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и, игнорируя требования ЕС, Киев во время грядущего вильнюсского саммита рискует остаться у разбитого корыта. В этом, кстати, убеждены не только оппозиционеры, но и многие эксперты.

В частности, в недавнем интервью "Обозревателю" Оксана Сушко, руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" отметила следующее: "Сейчас очень важно выполнить ряд законодательных задач. Почему это важно? Потому что после принятия этих законов нужно передать отчет о проделанной работе европейской стороне, которая также должна иметь время для изучения ситуации и предоставления оценок. А на это нужно не менее 2-3 месяца. Это - минимум. Безусловно, определенные шансы выполнить эти задачи к саммиту в Вильнюсе остаются, но они небольшие".

Соглашается с коллегой и политолог Тарас Березовец. В комментарии "Обозревателю" эксперт подчеркнул: "Верховная Рада должна была утвердить ряд законопроектов, необходимых для того, чтобы Украина в ходе вильнюсского саммита в ноябре получила статус Ассоциации. Основные претензии ЕС в этой части – не утверждение избирательного кодекса, целого ряда законопроектов, касающихся сферы судопроизводства. Кроме того, открытым остается вопрос выборов в так называемых проблемных мажоритарных округах и выборов в городе Киеве. С учетом того, что депутаты соберутся на сессию 3 сентября, конечно же, времени до саммита останется не так и много".

По мнению Березовца, инициатива оппозиции по проведению внеочередной сессии – это глас вопиющего в пустыне. "Никто не собирается проводить внеплановую сессию до сентября", - резюмирует эксперт.

Прогноз политолога подтвердил в беседе с "Обозревателем" первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Регионал, что называется без купюр, заявляет: на сегодняшний день не существует законодательных вопросов, из-за которых депутатам стоило бы прерывать отпуска. Категорически не согласен с Чечетовым нардеп от "Батькивщины" Владимир Бондаренко.

Чьи аргументы звучат более убедительно – судить вам.

Владимир Бондаренко, "Батькивщина": У нас есть достаточное количество голосов, необходимых для созыва внеочередной сессии

Героические усилия Рыбака по протягиванию всех лоббистских законопроектов, проголосованных за 2 последние дня работы сессии, принесли свои плоды. Почему? Потому что они согнали в Раду и мертвых, и живых, и не рожденных, а также тех, кто считается не выездным из островов и яхт. Они все были в зале, некоторых людей я увидел впервые за много лет общей якобы работы.

Почему это произошло? Потому что им кровь из носа нужно было принять ряд политических решений, связанных с формированием ЦИКа, ВСЮ, изменениями кадрового состава Минюста и так далее. Это – один момент.

Второй момент – за эти несколько дней они протянули массу экономических законов, начиная векселями, завершая "Укрзалізницею", портами и так далее. Из-за этого они и задержались в сессионном зале.

А вот обещанный вопрос, касающийся законов по евроинтеграции, практически не был решен. На рассмотрение были вынесены только 3 законопроекта, которые лишь частично относятся к этой сфере. В целом же, этот важный вопрос даже не рассматривался.

Мы считаем, что перед вильнюсским саммитом самыми важными вопросами являются вопросы, находящиеся в рамках требований европейского сообщества к Украине, то есть, евроинтеграционные законы. Законы, связанные с определенными проблемами. Одна из них очень болезненная и неприятная. В Украине она воспринимается не так, как в Европе.

Я говорю о так называемой нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы считаем, что такие люди в Украине не подвергаются дискриминации. Это гарантируется законами. Кроме того, 24-я статья Конституции не предусматривает какой-либо дискриминации этих людей. Этот вопрос очень сложный и он не находит поддержки в зале парламента.

Однако все другие законопроекты могли быть рассмотрены. Я говорю о законах, касающихся безвизового режима, реформирования прокуратуры, избирательного правосудия и так далее. Таким образом, есть целый ряд вопросов, которые необходимо рассмотреть в парламенте.

Инициатива по созыву внеочередной сессии ВР вызвана именно тем, что очень важные вещи, о которых я сказал ранее, были проигнорированы представителями большинства. А рассмотреть эти вопросы можно только в рамках внеочередной сессии, когда повестка дня формируется инициаторами сессии.

Почему это важно? Потому что в так называемом согласительном совете ВР оппозиционные депутаты пребывают в меньшинстве. Поэтому единственный путь рассмотрения европейских вопросов – это внеочередная сессия. Так что никакого тут популизма, о котором говорят представители Партии регионов, нет.

У нас есть достаточное количество голосов, необходимых для созыва такой сессии. Это первое. Второе. В случае проведения такой сессии, мы дадим все свои голоса в поддержку евроинтеграционных законов.

А вот позиция регионалов и так называемых независимых тушек должна быть продемонстрирована в рафинированном виде. Они говорят о евроинтеграции, их лидеры заявляют о желании идти в Европу и так далее. Вместе с тем, в некотором психическом и физическом состоянии кое-кто из них заявлял другое. Это было во время фуршета в Госдуме РФ, когда там пребывала делегация украинских парламентариев. Так вот, представитель Кабмина по вопросам сотрудничества с Таможенным союзом и представитель КМУ по европейской интеграции Мунтиян прямо заявил: "Через несколько лет мы будем с Россией вместе". То, что у пьяного на языке – у трезвого на уме.

Поэтому у нас есть большое подозрение, что наши оппоненты играют на этой теме. Хотя часть регионалов, безусловно, уже интегрирована в Европу своим бизнесом, жильем и т.д. Вот они действительно заинтересованы в том, чтобы мы были не в Казахстане, а в ЕС.

Михаил Чечетов, Партия регионов: "Оснований для созыва внеочередной сессии на сегодня нет"

Ради чего, спрашивается, собираться на внеочередную сессию? Это первый вопрос. А оппозиция, как дитя: чем бы ни тешилось, лишь бы не плакало. Это второй тезис. У них политические рейтинги опустились до такого уровня, что причинное место видно, вот они и выдумывают всякое. Но это даже уже не смешно. Это детский сад!

У оппозиции было бы моральное право созывать сессию, если бы не они, а мы блокировали третью часть работы парламента. Тогда они могли бы взывать к нашей совести, настаивая на проведении внеплановой сессии. А сегодня у них нет даже морального права об этом говорить, поскольку они третью часть пленарной работы ВР бездельничали и ничего не делали. Люди из разных уголков Украины говорят одно, и тоже: "Почему они ничего не делают в парламенте? Мы тоже хотим так работать. Вправьте им мозги!". Я отвечаю: "Давайте вместе вправлять мозги яценюкам, тягнибокам, чтобы они работали".

Поскольку люди их начали проклинать, они решили реабилитироваться в глазах общества, инициируя внеочередную сессию. Да они же последние три дня работы ВР вообще не голосовали, когда рассматривались ключевые законопроекты!

На сегодняшний день все законы, необходимые для жизнедеятельности страны приняты. В повестке дня нет ничего, что могло бы стать основанием для созыва внеочередной сессии.

Да, шесть так называемых евроинтеграционных законопроектов еще нужно будет принять.

Поэтому мы предлагаем, чтобы оппозиция отказалась от отпусков (они уже за время работы парламента отдохнули 2 месяца, совесть надо иметь) и активно работала над законами. А мы третьего сентября придем в сессионный зал, и, если они придумают нормальные законы, проголосуем за них. До вильнюсского саммита времени хватит позарез.

Поэтому у нас к оппозиции есть встречное предложение. Во-первых, отказаться от отпусков. Во-вторых, вернуть свои отпускные и зарплаты. В-третьих, работать над законопроектами, компенсируя утраченное ранее время.

Да, я допускаю, что может возникнуть форс-мажорная ситуация. Может быть, состоится встреча в верхах, встреча на уровне Президентов Украины и России. Может быть, возникнут какие-то вопросы, связанные с созданием газотранспортного консорциума и, соответственно, возникнет необходимость принять определенные решения в парламенте.

Если возникнет такой форс-мажор, жизненно требующий, чтобы депутаты возвратились с отпусков и были в сессионном зале, конечно же, мы возвратимся. Но на сегодняшний день, поверьте мне, нет ни одного законопроекта, из-за которого стоит созывать сессию.

Наши блоги