УкрРус

Янукович потребовал от Украины расследовать покушения на него: документ

Читати українською
  • Янукович потребовал от Украины расследовать покушения на него: документ | фото 1
    1/4
    © glavcom.ua

Адвокаты беглого экс-президента Украины Виктора Януковича требуют от Генеральной прокуратуры Украины провести расследование покушений на экс-президента во время его бегства из Украины. Якобы неоднократные попытки убить бывшего главу государства происходили чуть ли не на всем пути его бегства из резиденции "Межигорье" за границу в период с 21 по 23 февраля 2014 года.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 30 июня, сообщает Главком.

Заявление о совершении уголовного преступления против "ростовского узника" его юристы подали в ГПУ ровно через год после указанных событий – в феврале 2015-го. А в июне ходатайствовали о проведении следственных действий, в частности, добивались от следователей Генпрокуратуры вытребовать из Управления государственной охраны и Администрации президента сведения о транспортных средствах, осуществлявших сопровождение Януковича 21-23 февраля 2014 года. Юристов интересует их текущее местонахождение и состояние, характер повреждений, полученных на пути из резиденции "Межигорье" в Россию, ремонтных работ, проведенных "с целью их устранения".

Кроме того, адвокаты потребовали установить личности и допросить пилотов, а также пассажиров вертолетов, вылетевших вместе с беглецом-президентом из Харькова в Донецк 22 февраля 2014 года. Они настаивают на допросе диспетчеров и просили ГПУ даже вытребовать "распоряжение об обеспечении возврата транспортных средств (вертолетов), которые использовались для перелета Януковича в Харьков.

Юристы Януковича настаивают в суде, что следователи ГПУ не отреагировали на адвокатское обращение. Теперь они судятся в надежде обязать Генпрокуратуру отреагировать на свое ходатайство.

Интересы беглого экс-президента в суде представляет адвокатское объединение АО "Авер Лекс". Согласно реестру юридических лиц, ее учредителями являются Ольга Просянюк, Виталий Сердюк, Игорь Федоренко. Последний стал широко известен благодаря делу экс-главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, подозреваемого в финансовых преступлениях. Юрист представляет интересы бывшего чиновника. Ранее он также оказывал услуги адвоката журналистам Владу Соделю и Ольге Сницарчук, избитым "титушками" на митинге 18 мая 2013 года. По словам Федоренко, делом Януковича занимается другой адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля исполнилось 65 лет бывшему Президенту Украины Виктору Януковичу. Верховная Рада приняла закон, которым лишила его звания главы государства. Но, тем не менее, Виктор Федорович останется в украинской истории самым скандальным руководителем государства.

Наши блоги