УкрРус

Глава Гослекслужбы: иностранные лекарства не подорожают

Читати українською
  • Глава Гослекслужбы: иностранные лекарства не подорожают

Менее чем через две недели вступит в действие законодательная норма о лицензировании иностранных лекарственных средств. Согласно закону, принятому ВР летом минувшего года, с 1 марта 2013-го, импортер обязан иметь сертификат качества лекарства от производителя и лицензию на его импорт. Критики закона утверждают, что после вступления его в действие, цены на иностранные лекарства существенно вырастут в цене. Кроме того, некоторые эксперты прогнозируют дефицит лекарственных средств иностранного производства.

В Гослекслужбе (именно эта структура будет заниматься выдачей лицензий) опасения касательно вероятного роста цен на иностранные лекарства называют беспочвенными.

"Я могу ответственно заявить: иностранные лекарственные средства, после внедрения процедуры лицензирования, не подорожают. Почему? Потому что плата за такую лицензию составляет 1 минимальную зарплату. То есть, к примеру, дистрибьютору №1, который обеспечивает около 25% объема всего фармацевтического рынка Украины (4 тыс. наименований лекарственных средств), она обойдется в 1134 гривен, которые он уплатит в бюджет государства. Понятно, что 1134 грн. никоим образом не могут повлиять на цену лекарственных средств", - заявил в интервью "Обозревателю" председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

"Лицензирование импортных лекарственных средств имеет одну ключевую цель — локализовать в Украине ответственность иностранных фармацевтических компаний перед украинскими пациентами. Эти нормы никоим образом не касаются самого лекарственного препарата. Эта законодательная норма касается импортера. То есть, лицензируется исключительно импортер. Учитывая этот факт, риски, касающиеся возможного исчезновения каких-либо лекарственных препаратов, практически равны нулю", -добавил также глава Гослекслужбы.

Алексей Соловьев также рассказал о процедуре получения лицензии: "Решение, принятое правительством, а именно — поэтапное введение европейских лицензионных требований к данному виду деятельности, на первом этапе предусматривает выдачу такой лицензии исключительно на основании заявления, поданного действующим импортером. Так что процедура, как видим, предельно проста".

Полную версию интервью с председателем Гослекслужбы можно прочесть здесь.

Наши блоги