УкрРус

Кто заменит Шокина: СМИ собрали факты о кандидатах

Читати українською
  • ГПУ
    Здание Генпрокуратуры Украины в Киеве
    АТН

Наиболее вероятными кандидатами на должность главы Генеральной прокуратуры Украины называются исполняющим обязанности главы ведомства Юрий Севрук, заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук и первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Сайт "24" собрал самую интересную информацию о них.

Юрий Севрук

Закончил академию Ярослава Мудрого. Работал в органах прокуратуры Коростеня, Житомира, на должности старшего следователя прокуратуры.

Был заместителем Новоград-Волынского межрайонного прокурора Житомирской области, начальником отдела надзора по соблюдению законов органами СБУ, государственной таможенной службы и пограничной охраны при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Житомирской области.

В 2010-2012 годах был прокурором Подольского района города Киева. Затем – заместителем начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины.

Приказом Генерального прокурора Украины в июле 2015 назначен первым заместителем генпрокурора.

29 марта назначен исполняющим обязанности генпрокурора.

О своем материальном состоянии Севрук говорил, что не имеет даже приватизированного жилья. А живет в служебной квартире. Не имеет также машины и земельных участков.

Отдельные СМИ называют Севрука "человеком Шокина".

Юрий Столярчук

Окончил Харьковский юридический институт имени Дзержинского. Работал в органах прокуратуры Киева на должностях от следователя прокуратуры до и.о. заместителя начальника отдела надзора за соблюдением законов при производстве следствия органами прокуратуры.

В феврале 2004 года уволился из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

В июле 2014 года назначен заместителем начальника Главного управления надзора в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины, а в феврале 2015 года — первым заместителем начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины.

В апреле 2015 года назначен заместителем Генерального прокурора Украины и утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

Столярчук был следователем в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Наталья Севостьянова

Закончила Одесскую национальную юридическую академию. Работала членом-консультантом "Центра международного права и правосудия" по подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека. На момент назначения (в январе 2015 года) первым заместителем министра юстиции была адвокатом Одесской коллегии адвокатов и помощником-консультантом нардепа Мустафы Джемилева.

Имеет научную степень кандидата юридических наук. Автор монографии "Обращение в Европейский суд по правам человека как реализация права на правосудие" и пособия по юрисдикции и ключевым прецедентам Европейского суда по правам человека.

Сотрудничала в совместных проектах с Украинским Хельсинским союзом по правам человека, научным консультантом и разработчиком нормативно-правовых документов относительно присоединения Украины к Декларации ООН о правах коренных народов.

Принимала участие в экспертной деятельности проектов резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта Верховная Рада Украины согласилась на увольнение Шокина с поста генпрокурора.

После отставки Шокина обязанности главы Генеральной прокуратуры будет исполнять Юрий Севрук.

Наши блоги