УкрРус

Немецкий политолог: Примаков был личностью

  • Немецкий политолог: Примаков был личностью

DW попросила немецкого политолога Эберхарда Шнайдера рассказать о той роли, которую сыграл в российской политике Евгений Примаков. Бывший премьер и глава МИД РФ умер 26 июня.

В пятницу, 26 июня, в Москве на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр и министр иностранных дел РФ Евгений Примаков. Он был советским, а затем российским политическим деятелем, оставившим заметный след в истории современной России. Многие помнят его знаменитый разворот над Атлантикой. В марте 1999 года, будучи главой правительства, Примаков летел на переговоры в Вашингтон. В полете он узнал, что НАТО приняла решение о начале бомбардировок Югославии. Примаков распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву.

Для многих аналитиков этот разворот стал символом ухудшения отношений между Россией и Западом. Немецкий политолог Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) не раз лично встречался с Евгением Примаковым, внимательно следил за его внешнеполитической деятельностью. DW попросила профессора Шнайдера поделиться своими воспоминаниями о Евгении Примакове.

DW: Профессор Шнайдер, какие впечатления остались о Евгении Примакове в вашей памяти?

Эберхард Шнайдер: Примаков был личностью. Он занимал много важных государственных постов в России. Я познакомился с ним, когда он еще был директором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Я считаю, что его кончина - огромная утрата для политического класса в России. В моих глазах Примаков был самой крупной личностью на посту министра иностранных дел за весь период после 1993 года.

В России ведь внешняя политика - прерогатива президента, а министр иностранных дел - только исполнитель его воли. Но Примаков был политиком такого формата, что создал собственную концепцию внешней политики - концепцию многополярного мира. Она и по сей день остается составной частью внешней политики России.

- А какие эпизоды из его биографии вам больше всего запомнились?

- Его попытки уберечь мир от войны. Примаков ведь был известным ориенталистом, говорил по-арабски. До начала войны в Ираке он полетел в Багдад в качестве посредника. Он пытался уговорить Саддама Хусейна пойти на компромисс. Но, к сожалению, успеха не добился.

- А каким он был в личном общении?

- Очень приятным собеседником, вернее, слушателем. Он умел слушать.

- Примаков был кадровым разведчиком, одно время даже возглавлял Первое главное управление КГБ, переименованное потом в Службу внешней разведки РФ. Эта школа, эта выучка как-то отражались на его внешней политике?

- Не знаю. Может быть, это выражалось в том, что он всегда стремился к детальному, объективному анализу мировой обстановки, а не предавался иллюзиям.

- Отличается ли нынешняя внешняя политика России от той, которую проводил Евгений Примаков?

- Как я уже сказал, многополярность осталась. Но на Ваш вопрос сам Примаков дал ответ в своей речи в начале этого года на заседании "Меркурий-клуба", который он возглавлял. Примаков достаточно явно раскритиковал политику Путина и потребовал начать децентрализацию, дать регионам максимальный простор экономического маневра. Примаков подчеркнул, что опасности "цветных революций", которых так боится Путин, в России не существует. А вот реальная угроза - это чрезмерная централизация власти во всех областях жизни.

А во внешней политике Примаков рекомендовал признать Восточную и Южную Украину неотъемлемыми частями этой страны, и с этих позиций вести переговоры с США и Европой. Крым и Севастополь, по Примакову, не должны быть ставками в международных переговорах. А засылку регулярных российских войск на Украину Примаков считал категорически недопустимой.

И вот еще один важный момент, это дословная цитата: "Должна ли Россия держать дверь открытой для совместных действий с США и их натовских союзников в том случае, если эти действия направлены против настоящих угроз человечеству - терроризма, наркоторговли, раздувания конфликтных ситуаций и так далее. Несомненно, должна. Без этого, не говоря уже о заинтересованности россиян в ликвидации опасных международных явлений, мы потеряем свою страну, как великую державу". Я считаю, это было чрезвычайно важное выступление Евгения Примакова, к сожалению, его последнее.

Наши блоги