УкрРус

Рада признала Россию государством-агрессором

обновлено
  • Рада признала Россию государством-агрессором
    topwar.ru

Верховная Рада 27 января приняла заявление о признании Российской Федерации государством-агрессором, поддерживающим терроризм.

Проект соответствующего постановления №1854 поддержал 271 нардеп.

Спикер парламента Владимир Гройсман пообещал как можно скорее подписать документ и направить на подпись президенту.

Проект постановления включает в себя признание Российской Федерации государством-агрессором и создание механизма противодействия и ликвидации последствий агрессии России против Украины.

Депутаты рекомендуют премьер-министру Украины создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий.

Также Рада призвала международное сообщество к осуществлению всех мер для прекращения военной агрессии по отношению к Украине, об усилении санкции к Российской Федерации как страны, которая поддерживает агрессию на территории Украины.

Кроме того, предлагается обратиться к международному сообществу относительно предоставления Украине военно-политической поддержки и исключения России из Совета Безопасности ООН как страны-агрессора, которая блокирует принятие всех решений ООН относительно ситуации на Донбассе.

Депутаты также просят ограничить полномочия российской делегации ПАСЕ, пока РФ не прекратит игнорировать международные требования.

ВР также попросила о предоставлении военной помощи с целью усиления оборонных возможностей Украины, а также о предоставлении гуманитарной помощи.

Докладчик по проекту постановления, народный депутат Анна Гопко выложила у себя в Facebook полный текст:

Голосование по фракциям:

Наши блоги