УкрРус

The Guardian: Путин хочет выйти из конфликта, сохранив лицо

Читати українською
  • The Guardian: Путин хочет выйти из конфликта, сохранив лицо
    reuters

Россия стала на путь поиска дипломатического решения конфликта в Украине. Москва надеется на переговорах найти способ, который позволит Путину сохранить лицо и выйти из конфликта, объявив о своем успехе. Таково мнение аналитика Университета Нью-Йорка Марка Галеотти, пишет The Guardian, которую цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

Уже в ближайшее время Россия и Украина могут договориться об условиях, при которых обе стороны выйдут из вооруженного конфликта, сообщает издание.

"В это же время бои на востоке Украины становятся все более ожесточенными. Очевидно, что без прямой поддержки Москвы даже с российским оружием террористы из виртуальных республик не смогут победить армию Украины, - говорится в статье. - За пределами поля боя происходят важные изменения. Лидеры боевиков отреклись от своих должностей и сбежали, возможно, в Россию. Главный полевой командир террористов Игорь Стрелков тоже сложил с себя полномочия. Рядовые боевики говорят, что он в отпуске. А его заместитель писатель-фантаст Федор Березин заявил, что Стрелков не существует и все, что происходит на Донбассе - это программа в Матрице".

На фоне такого развития событий на востоке Украины Россия начала активнее работать в дипломатическом поле. В частности, газета напоминает о переговорах в Берлине при участии министра иностранных дел Украины Павла Климкина, его российского коллеги Сергея Лаврова, а также глав МИД Германии и Франции. "После пятичасового диалога Климкин признался, что беседа была сложной, а Лавров рассказал, что Киев и Москва очень сильно расходятся во взглядах по многим вопросам", - говорится в статье.

По мнению издания, Киев, все же, имеет преимущество в переговорах, поскольку армия Украины имеет силы, чтобы полностью разбить террористов на Донбассе. Россия хоть и отправляет оружие боевикам, но не начинает открытую войну против Киева. "За бряцанием оружием, Россия все же стала на путь поиска дипломатического решения, - убежден аналитик Университета Нью-Йорка Марк Галеотти. - Вместо прямого вторжения, Москва надеется на переговорах найти способ, который позволит Путину сохранить лицо и выйти из конфликта, объявив о своем успехе".

Наши блоги