УкрРус

CNN: разведка США считает вторжение РФ в Украину весьма вероятным

Читати українською
  • CNN: разведка США считает вторжение РФ в Украину весьма вероятным
    Обозреватель/ЕРА

Разведка США предупредила Белый дом о возросшей вероятности вторжения российских войск на материковую территорию Украины, сообщает телеканал CNN.

В секретном докладе, о котором журналистам CNN на условиях анонимности рассказали два представителя администрации США, говорится о перегруппировке российских войск на границе с Украиной, которые похожи на маневры, осуществлявшиеся Россией перед войнами в Чечне и Грузии, приводит Русская служба ВВС информацию телеканала.

В связи с этим докладом сенаторы-республиканцы из комитета по вооруженным силам США направили президенту секретное письмо, в котором выразили крайнюю обеспокоенность таким развитием событий.

Комитет считает обоснованными опасения в том, что Москва может оккупировать восточную и южную Украину, продвинуться к Приднестровью и попытаться захватить территории в Прибалтике, сообщают источники.

Согласно данным американской разведки, Россия уже сосредоточила на своей западной границе более 30 тыс. военнослужащих, которые готовы в любой момент мобильно выдвинуться на территорию Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Читайте:Путин готовит наступление по всему "восточному фронту" - Тымчук

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Читайте:Главред российской газеты задержан за статью с осуждением аннексии Крыма

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги