УкрРус

Американские СМИ рассказали, за чем в США охотились российские шпионы

Читати українською
  • Американские СМИ рассказали, за чем в США охотились российские шпионы
    wffw.info

В ночь на вторник стало известно, что в США предъявлены обвинения трем гражданам России, которых американские власти подозревают в шпионаже.

Как пишет Bloomberg, предположительно они были агентами Службы внешней разведки РФ (СВР) и, работая под прикрытием, пытались добыть информацию, "относящуюся к Нью-Йоркской фондовой бирже и американским санкциям в отношении России", сообщает Inopressa.

При этом один из россиян "жаловался, что его утомительной работе не хватает джеймсбондовского лоска".

Основные претензии у Соединенных Штатов к 39-летнему Евгению Бурякову - деятельность в качестве незарегистрированного иностранного агента и участие в сговоре с целью обеспечения этой деятельности. Буряков был задержан в Нью-Йорке, в освобождении под залог ему отказано, так как судья федерального суда в Манхэттене рассудила, что он может попытаться бежать. Два других обвиняемых - Игорь Спорышев (40 лет) и Виктор Подобный (27 лет) - "уже выехали за пределы США", говорится в статье. Их обвиняют в пособничестве Бурякову. Каждому из подозреваемых может грозить до 10 лет тюрьмы, уточняют авторы статьи.

По данным издания, расследование в отношении троих граждан РФ было начато спустя несколько месяцев после раскрытия российской шпионской сети в США в июне 2010 года. Как заявил помощник федерального прокурора США Адам Фи, американские власти располагают "сотнями часов" записей, изобличающих Бурякова, Спорышева и Подобного.

Согласно приобщенным к делу показаниям специального агента ФБР Грегори Монагана, Буряков, Спорышев и Подобный работали на Управление экономической разведки СВР РФ. Буряков, по его словам, отвечал за сбор информации, а Спорышев и Подобный - за контакты с кураторами, анализ полученных данных и их переправку в Россию, говорится в статье.

Предположительно, Бурякову прикрытием служила должность в "филиале российского банка на Манхэттэне", Спорышев состоял в штате нью-йоркского офиса Торгового представительства России в США, а Подобный числился атташе Постоянного представительства России при ООН. Два последних имели дипломатический иммунитет, уточняют журналисты.

Россияне интересовались сведениями о "влиянии американских экономических санкций на Россию" и "торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже индексных фондах", пишет агентство со ссылкой на текст обвинения. Кроме того, для достижения поставленных перед ними целей они "пытались вербовать жителей Нью-Йорка".

Встречи Спорышева и Бурякова, "как правило, проходили на улице, им предшествовал короткий телефонный разговор, в ходе которого один сообщал, что хочет что-то передать другому - книгу, шляпу, зонтик или билет", рассказывают корреспонденты. В своих показаниях Монаган отметил, что передача билета обсуждалась "примерно дюжину раз", при этом какие-либо мероприятия, "для посещения которых обычно требуется билет, вроде спортивного соревнования или концерта", обвиняемые никогда не посещали и не обсуждали, за исключением одного раза, когда речь шла о походе в кино.

Согласно официальному обвинению, в период с марта 2012 года по сентябрь 2014 года Буряков и Спорышев десятки раз встречались на Манхэттене и в Бронксе для обмена информацией. В мае 2013 года Спорышев обсуждал с Подобным передачу разведданных, добытых Буряковым в ходе "конфиденциальных переговоров", которые тот вел в качестве банковского служащего.

Как следует из материалов дела, Подобный жаловался, что его работа на СВР не похожа на фильмы о Джеймсе Бонде, как он ожидал. Он якобы сказал сообщникам: "Ясное дело, вертолетами мне не управлять... Но [можно было бы] хотя бы притвориться кем-то другим".

Как сообщал "Обозреватель", фамилия и имя задержанного в США гражданина РФ Евгения Бурякова совпадают с именем заместителя представителя Внешэкономбанка (ВЭБа) в Нью-Йорке, следует из информации на сайте госкорпорации.

Наши блоги