УкрРус

Навальные и Васильева могут попасть под амнистию

  • Братья Навальные
    Братья Навальные
    Новая Газета

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) утвердил проект широчайшей амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Попасть под нее могут братья Навальные, в частности получивший 3,5 года по "делу Ив Роше" Олег может выйти на свободу. Также, как ранее предполагали в СПЧ, по амнистии может быть освобождена от ответственности Евгения Васильева из Минобороны.

Об этом сообщает пресс-служба СПЧ.

Амнистию называют "адекватной реакцией на несовершенства правоохранительной системы и неудачи в сфере уголовной политики".

На сайте СПЧ подробно перечисляются недостатки российской судебной системы, которые призвана компенсировать амнистия: неэкономное, социально необоснованное расширение сферы применения уголовной репрессии, не обеспеченная независимость судов, "низкий уровень... правосознания... работников правоохранительных органов". СПЧ также указывает, что "без сокращения числа находящихся в пенитенциарных учреждениях невозможно обеспечить их коренное преобразование".

Амнистия "предполагает смягчение отрицательных правовых последствий осуждения для всех лиц, привлеченных к ответственности за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого ущерба для жизни и здоровья людей".

Ранее член совета Илья Шаблинский заявлял ТАСС, что под амнистию могут попасть братья Олег и Алексей Навальные, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и лидер партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Глеб Фетисов.

Проект амнистии опубликован на сайте СПЧ. По нему "должны полностью освобождаться впервые совершившие преступление, за которое назначено наказание до трех лет лишения свободы". В пункте 4 сказано, что освободить от наказания следует "впервые совершивших умышленные преступления". Под этот пункт попадает Олег Навальный, получивший 3,5 года в ходе получившего широкий общественный резонанс процесса, который его брат Алексей Навальный связывал со своей политической активностью.

Пункт пятый призывает освободить осужденных "на срок до 10 лет включительно... если они до истечения 6 месяцев с принятия настоящего постановления полностью возместили причиненный вред". Видимо, под этот пункт может попасть экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.

Ранее в интервью ТАСС глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что проект амнистии "предполагает не только освобождение от наказания тех, кто осужден за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, в том числе, в два раза, а в некоторых случаях - освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью". "Если предложения будут приняты, то впервые в нашей стране пройдет и административная амнистия - в отношении штрафов и в отношении лишения специальных прав, в частности, права на управление автомобилем", - подчеркнул глава СПЧ. "Административная амнистия будет касаться и запрета на въезд в страну иностранцев", - добавил он.

В соответствии с Конституцией РФ, принимать решение по проекту амнистии должна Государственная Дума.

Наши блоги