УкрРус

Сбитый Су-24 может в корне изменить отношения Турции и России

  • Сбитый российский самолет
    Сбитый российский самолет

Почему турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, и что это означает для отношений Москвы с Анкарой и НАТО, DW рассказал турецкий военный эксперт Центра исследований экономики и международной политики EDAM в Стамбуле, внештатный сотрудник Оборонного колледжа НАТО в Риме, Кан Касапоглу.

В интервью DW в качестве турецкого аналитика он поделился своими первыми размышлениями после сообщений о сбитом на границе с Сирией во вторник, 24 ноября, турецкими истребителями российском бомбардировщике Су-24.

DW: Что вам известно о случившемся?

Кан Касапоглу: Турция четко дала понять, что правила применения силы не меняются в зависимости от страны, чей летательный аппарат нарушил наше воздушное пространство. Примерно месяц назад Турция сбила российский беспилотник. Помимо дипломатических заявлений это был конкретный шаг, предупреждающий Россию не нарушать турецкое воздушное пространство. Турция показала, что ее правила применения силы жесткие, и их не стоит испытывать - ни сирийцам, ни русским.

- Как вы думаете, почему российский бомбардировщик летал над районом, где он был сбит?

- Су-24 - это тактический бомбардировщик, который применяется в основном для тяжелых бомбардировок местности. Кого он бомбил? Туркменские силы, это этнические турки на сирийской территории, которые пользуются покровительством Турции. Речь идет о пяти-девяти тысячах бойцов, говорящих на турецком языке. Они давно находились под огнем войск сирийского режима, который поддерживают россияне и иранцы. Турции это не нравилось.

Еще одно обстоятельство - как следствие терактов в Париже и по итогам переговоров на саммите G20 в Анталии Анкара и Вашингтон обсуждали перспективы совместной операции в небе Сирии. Насколько можно судить, эта операция планировалась в поддержку наземных сил, таких как Свободная сирийская армии и туркменские силы.

Сирийцы, россияне и иранцы очень жестко действовали против туркменских сил, что было скрытым "наказанием" Турции. Этот сбитый самолет летел бомбить туркменские силы и нарушил турецкие правила применения силы. Это очень важно. Мы не хотим, чтобы на южном фланге НАТО и в турецком воздушном пространстве повторялась ситуация как на Балтии.

- Что вы имеете в виду?

- Постоянное нарушение воздушного пространства стран Балтии российскими самолетами. Там это стало почти нормой.

- Российская сторона утверждает, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Что вам известно?

- Согласно турецким правилам, если самолет приближается на расстояние 12 миль от границы, его предупреждают. Когда он приближается на расстояние пяти миль, в небо по тревоге поднимаются истребители F-16. Если самолет пересекает границу, его сбивают.

Наиболее вероятно, основываясь на турецких правилах применения силы и предыдущих инцидентах, что Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство.

- Какие последствия этот инцидент будет иметь для отношений России и Турции?

- На среду, 25 ноября, запланирован визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в Турцию. Первым индикатором будет, приедет он или нет. Второй момент - судьба пилотов. Посмотрим, пойдет ли Россия на эскалацию, будут ли новые нарушения воздушного пространства. В таком случае мы можем увидеть более существенную эскалацию не только между Россией и Турцией, но и между Россией и НАТО. Турецкие лидеры четко заявили, что эти нарушения касаются не только турецкого, но и воздушного пространства НАТО.

- Похоже, это первый случай в новейшей истории, когда страна-член НАТО сбила российский военный самолет. Что это значит для отношений Москвы с альянсом?

- Мы видим похожую эскалацию на восточной фланге НАТО, в странах Балтии. Важно, что это произошло накануне саммита НАТО в Варшаве в 2016 году. Нынешняя эскалация касается не Балтии, а одного из наиболее сильных участников альянса, Турции, у которой в то же время хорошие отношения с Россией. Президент Реджеп Эрдоган подчеркивал, что Россия может потерять друга, если будет продолжать так действовать - я имею в виду предыдущие инциденты с нарушением воздушного пространства. У России очень хорошие отношения с Турцией, большой товарооборот, энергетическое сотрудничество. Это (сбитие российского Су-24. - Ред.) может стать поворотным моментом в наших отношениях.

- После терактов в Париже Россия особенно активно продвигает идею широкой международной коалиции против "Исламского государства" (ИГ). Как инцидент со сбитым военным самолетом повлияет на эти планы?

- Если россияне действительно хотят быть частью коалиции против ИГ, им стоит изменить цели, по которым они наносят удары в Сирии. С самого начала российской операции они бомбили в основном не ИГ, а умеренную сирийскую оппозицию. Кроме того, вместо нарушения воздушного пространства НАТО им следуют координировать усилия с другими участниками коалиции против ИГ.

- Обратится ли Турция теперь за помощью к НАТО?

- Скорее всего. При любом кризисе на Ближнем Востоке мы видим, как Турция обращается к НАТО. Есть сообщения, что турецкий премьер-министр начинает дипломатическую кампанию с целью разъяснения позиции Турции. Я не думаю, что речь идет о пятой статье договора НАТО (нападение на одну страну расценивается как нападение на весь Альянс. - Ред.), но четвертая статья - на столе. А она означает консультации по ситуации, которая представляет серьезную угрозу безопасности.

Наши блоги