УкрРус

Историк: "великая Россия" - фикция, князь Владимир - не россиянин

  • Город Новгород, Российская Федерация
    Город Новгород, Российская Федерация
    www.infokart.ru

Концепция "великой России" основывается на ряде исторических фикций. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал историк Андрей Холявка.

"Вся эта история о "Третьем Риме" и "великой России" держится на целом ряде исторических фикций. Рано или поздно все эти фикции будут разрушены", - сказал он.

"Это очень болезненно воспринимает Кремль, но историю назад не вернешь. Что бы Россия ни делала, какие бы памятники Владимиру она ни ставила, от этого Владимир не станет россиянином и предшественником Путина. Владимир – великий князь Киевский", - добавил историк.

В этом контексте он напомнил: "Когда Владимир крестился, Москвы не было, никаких московских патриархов не было. И вообще на территории, которая сегодня считается Россией, жили коренные финно-угорские народы. И только через несколько столетий они перешли на славянский язык".

"Мы понимаем, что если Россия теряет привязку к Киевской Руси – а она ее теряет, - то вся историческая концепция о великой империи с тысячелетней историей просто провисает и начинает рушиться. Поэтому им крайне дискомфортно иметь дело с историческими достоверными фактами", - добавил историк.

Полную версию комментария Андрея Холявки слушайте здесь:

Напомним, 28 июля 2015 года Православная церковь вспоминает 1000-летие со дня смерти князя Владимира. Ранее сообщалось о том, что на стенах Софии Киевской обнаружен прижизненный портрет Владимира. Историк Александр Палий, в свою очередь, заявил: "Московия" не имеет отношения к Киевской Руси, а Россия - к князю Владимиру.

Наши блоги