УкрРус

У помощника Путина еще в 2013-м была карта с Крымом в составе России

  • У помощника Путина еще в 2013-м была карта с Крымом в составе России
    panoramio.com

В приемной помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, которого называют "куратором" украинских вопросов, в частности, касающихся событий на Донбассе, еще в 2013 году висела карта с Крымом (на тот момент - не аннексированным) в составе России.

Об этом рассказал бывший сотрудник Кремля, экс-замначальника управления администрации президента России по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Борис Рапопорт в интервью "Московскому комсомольцу".

Отвечая на вопрос, курировал ли Сурков захват Крыма, он отметил: "Я не считаю нужным распространяться на эту тему. Когда я назначался в 2013-м, уже тогда в приемной Суркова висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России. До референдума (так в РФ продолжают называть незаконный псевдореферендум на полуострове - ред.) в Крыму были неоднократно, в том числе обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив. А об остальном — думайте сами".

Также он заверил, что Кремль не собирается сдавать "Новороссию", которую пытается построить руками террористов и российских военных на Донбассе.

"В силу многолетней работы в политике у него (Суркова - ред.) очень широкий круг общения. Нельзя исключить, что некоторые "ополченцы" юго-востока являются его давними знакомыми. Сдавать "Новороссию" — это точно не про него. Он всегда был и остается сторонником доктрины "Москва — третий Рим" и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия — это естественное состояние здорового государства. Именно Сурков в 2005 году ввел в актуальный политический обиход термин "русский мир" и именно он стоял у истоков нового праздника русского мира — Дня народного единства", - добавил рапопорт.

Он также повторил несколько тезисов российской пропаганды, в частности, о том, что Украина должна стать федерацией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские СМИ писали, что Рапопорт занимался кремлевским проектом "Новороссия", но уволился из администрации президента РФ. Сам он говорит, что это связано с состоянием здоровья.

Вместе с тем, по данным российской "Новой газеты", Кремль отказался от идеи независимой "Новороссии" и хочет сохранить занятые боевиками территории в составе Украины на правах автономии.

Наши блоги