УкрРус

Бойко возмутился запрету Знамени Победы

  • Бойко
    Юрий Бойко

Председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко раскритиковал запрет использования Знамени Победы.

Об этом он заявил у мемориала воинам-освободителям в с. Гатное в Киевской области, где состоялось традиционное перезахоронение останков воинов, павших во время Великой Отечественной войны, сообщается на сайте политсилы.

"Запрет использования Знамени Победы накануне очередной годовщины 9 Мая – это политическое мракобесие. Это издевательство над памятью о погибших воинах и над ветеранами, которые шли под этим знаменем в бой и сломали хребет нацистскому зверю", - подчеркнул политик.

Бойко отметил, что Оппозиционный блок всеми законными способами будет добиваться отмены запрета использования Знамени Победы, которое согласно закону о декоммунизации нельзя демонстрировать публично.

"Мы уже подали в суд соответствующие документы. Мы добьемся отмены данного решения, потому что оно незаконно и это издевательство над нашим народом", - сообщил он.

Отметил, что в селе Гатное под Киевом перезахоронения павших воинов проходят дважды в год – на День освобождения Киева и накануне Дня Победы.

Сегодня в торжественной обстановке под залпы военного салюта были преданы земле останки 45-ти солдат. Уже много лет их поиском занимается отряд "Днепр-Украина", почетным президентом которого является Бойко. Во время церемонии председатель фракции Оппозиционного блока вручил грамоты членам поискового отряда и поблагодарил за их работу.

"Отряд "Днепр-Украина" уже 10 лет возвращает из забвения наших воинов. Они возвращают людям имена героев, которые нас защитили. Низкий поклон вам за этот благородный труд", - сказал политик.

В свою очередь командир поискового отряда "Днепр-Украина" Сергей Распашнюк сообщил, что за время их работы удалось найти 867 останков воинов, из которых 111 солдат смогли идентифицировать.

"Сегодня мы перезахоронили останки 45 человек, из них четырех бойцов - идентифицировали. Одного – по боевой награде, второго – по надписям на солдатском котелке и еще двух – по данным на их медальонах. Все эти солдаты погибли в Киевской области при двух боевых операциях: киевской оборонительной 1941-го года, киевской освободительной - в ноябре 1943-го года", - рассказал Сергей Распашнюк.

После захоронения Бойко также обратился к ветеранам, которые присутствовали на мероприятии.

"Благодаря вам наша страна смогла стать свободной, начать жить и развиваться. Здоровья вам, оставайтесь с нами как можно дольше, потому что пока вы есть, у нас есть силы противостоять попыткам переписать историю. Мы этого не допустим! С праздником, дорогие ветераны, спасибо вам за Великую Победу!", - резюмировал Бойко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бойко поздравил ветеранов Великой Отечественной войны.

Наши блоги