УкрРус

Давосские акценты

Читати українською
  • Давосские акценты

Агент 007 в одном из романов о Джеймсе Бонде прилетает в маленький швейцарский Давос на вертолете. В эти дни в городок, расположенный в заснеженных Альпах, на вертолетах добиралась мировая политическая и экономическая элита. До 27-го января включительно здесь проходит Всемирный экономический форум. Мероприятие является традиционным и проводится ежегодно, начиная с 1971 года.

Гостями нынешнего форума стали президенты и премьеры 45 держав, представители бизнес кругов, а также общественных организаций. Всего – более двух с половиной тысяч человек из ста государств. Из соображений безопасности воздушное пространство над Давосом для посторонних полностью закрыто. Участников форума с воздуха защищают самолеты. На крышах домов круглосуточно дежурят снайперы. На улицах – сплошь и рядом вооруженные патрули. Словом, для спокойствия vip-персон предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Устойчивый динамизм

В 2013-м сильные мира сего съехались в Давос с тем, чтобы обсудить, каким образом можно достичь экономической стабильности и социального благополучия. Задача одна, а вот "рецепты" у всех традиционно разные…Нынешний форум проходит под оптимистическим девизом "Устойчивый динамизм".

"Несмотря на пессимизм, вызванный глобальным экономическим кризисом, мы должны смотреть в будущее с оптимизмом, мы должны быть динамичными. Нам нужно уметь адаптироваться к миру, который постоянно меняется. Только блестящие идеи и смелые решения помогут снизить риски ", - убежден основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб.

По мнению Шваба, экономический кризис сделал всех более осторожными и эгоистичными. "Диалоги в Давосе должны происходить в духе действительно глобального гражданства, означающего поиски решений в интересах глобального сообщества и в интересах следующих поколений", - подчеркнул хозяин ВЭФ.

Еврсоюз нерушимый?…

В эпицентре первого пленарного заседания ВЭФ была Россия. Представительную и численную делегацию РФ возглавил премьер Дмитрий Медведев. Ключевой акцент выступления главы российского правительства – желание РФ совместно с Европой преодолевать последствия глобального экономического кризиса.

"Россия не потерпит крах, если упадут цены на нефть. Наше будущее - не экспорт газа, а производство, экспорт продовольствия и услуг. Евросоюзу нужно перейти к более тесному сотрудничеству с Россией и отмене виз", - отметил Медведев.

Между тем, о тесном сотрудничестве с государствами-не членами ЕС, в Европе нынче и не думают. Евролидеры "ломают копья" над тем, как сохранить единство самого союза. Поводом для беспокойства послужило резонансное заявление премьера Дэвида Кэмерона, который потребовал провести реформу единой Европы и пообещал провести референдум относительно вероятного выхода Великобритании из ЕС.

Данное заявление главы британского Кабинета вызвало преимущественно критичную реакцию в залах и кулуарах ВЭФ. Однако желающих публично комментировать месседжи Кэмэрона практически не было. Исключение – ирландский премьер Энда Кенни.

"Жители Ирландии понимают Европу. С Британией мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Страна является нашим крупнейшим торговым партнером. Британия была движущей силой для единого рынка. Я не уверен, что многие вопросы, которые возникают у политиков, можно решить изнутри", - дипломатично отметил он, попутно выразив надежду на то, что Британия останется в центре ЕС.

Собственно, из-за резких заявлений, выступление Кэмэрона в ходе вчерашнего пленарного заседания ВЭФ было одним из самых ожидаемых. Однако в четверг британский премьер-министр был более сдержан в оценках. Подчеркнув, что сегодня лидеры должны решить долговые проблемы стран, уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, сократить социальные льготы, он добавил: "Именно такие меры принимаются в Великобритании".

Затем глава британского правительства уверил гостей Всемирного экономического форума, что Туманный Альбион вовсе не отворачивается от Европы. Речь, по его словам, идет лишь о том, что Великобритания намерена перестроить свои отношения с Европой таким образом, чтобы они были ровными и взаимовыгодными. "Британия не должна оставаться в стороне преобразований, происходящих в Европе. Мы вносим свой вклад в Европейский союз. И мы не просто инвестируем деньги. Британия была драйвером двух определяющих событий, которые произошли в Европе. Во-первых, Европа обязана Британии созданием единого рынка. Во-вторых, Великобритания внесла вклад в расширение ЕС ... благодаря присоединению коммунистических стран на востоке и юге. Я думаю, что наша страна инвестирует идеи, "мозги", деньги", - подчеркнул Дэвид Кэмэрон.

Европа должна изменяться, но при этом сохранять свои основные ценности, - заявила в свою очередь премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт. Упомянула она и об антикиризисных мерах, реализуемых в ее стране: "Дания одобрила бюджет жесткой экономии бюджет, с которым трудно работать, но необходимо. Мы провели реформу налоговой системы, утвердили досрочный выход на пенсию, позаботились о школьном образовании. Это необходимо для сохранения развитого государства всеобщего благосостояния".

Немецкий рецепт

Европа делает успехи на пути к достижению благосостояния, - убеждена немецкий канцлер. Ангела Меркель, выступавшая в четверг перед гостями Всемирного форума, особо подчеркнула: количество новых выпусков долговых обязательств сократилась вдвое. Впрочем, этого, по мнению фрау Меркель, для полного "выздоровления" явно недостаточно.

"Необходимо уже сейчас проводить болезненные реформы, чтобы пожинать их плоды в будущем", - отмечает канцлер ФРГ.

Прокомментировала Меркель и отношение к нетрадиционной денежно-кредитной политике Европейского центробанка. В частности, она выразила надежду на то, что деньги, которые "вливает" в систему ЕЦБ (более триллиона евро дешевых кредитов), будут удалены в ближайшее время. По мнению канцлера Германии, страны, которые сейчас не хотят присоединяться к еврозоне, могут передумать в будущем, "поэтому не нужно ставить жесткие временные рамки".

Нам денег не нужно, работу давай…

Одной из топ-тем, обсуждаемых в ходе нынешнего заседания ВЭФ, является безработица. По мнению председателя Международной организации труда Гая Райдера, уровень безработицы в Южной Европе угрожает социальной стабильности.

"Для тех, кто думает, что мы вышли из леса: есть много людей, которые все еще находятся в середине леса, и не видят выхода", - отметил он.

По словам Райдера, сегодня в мире более 200 миллионов безработных. Две пятых из них - моложе 25 лет. "Меня часто спрашивают, является ли уровень безработицы угрозой для социальной стабильности. Да, так и есть. Как 55% безработицы среди молодежи могут не представлять угрозы? Но вы не должны ждать революции, чтобы действовать", - резюмировал глава МОТ.

Итальянский премьер Марио Монти, комментируя проблему безработицы среди молодежи, подчеркнул: "Нужно принимать конкретные меры. Во-первых, необходимо предложить налоговые льготы для компаний, которые трудоустраивают молодежь. Во-вторых, необходима реформа рынка труда. Наши реформы рынка труда уже достигли существенных успехов. Правда, профсоюзы сопротивлялись изменениям. Мы должны изменить эту культуру".

Канцлер Германии в свою очередь призвала представителей бизнеса помочь решить проблему безработицы среди европейской молодежи. Фрау Меркель надеется на то, что международные компании обеспечат молодежь рабочими местами, и, таким образом, подарят ей покой и надежду.

"Я уважаю всех, кто протянет руку помощи молодым. Приятно слышать разговоры европейских лидеров о проблеме безработицы среди молодежи. Понятно, что этим вопросом должны заниматься не только компании, но и политики", - отметила канцлер ФРГ.

Участники ВЭФ в один голос твердят о том, что "тут и сейчас" необходимо принять меры, чтобы европейская молодежь не стала "потерянным поколением". "Мы не можем двигаться вперед, наблюдая за 40% безработицей среди 28-летних", - отмечает гендиректор The Coca-Cola Company Мухтар Кент.

По его мнению, нужно как можно скорее реформировать систему образования и устранить несоответствия между тем, в каких специалистах нуждаются компании и каких выпускают университеты.

Бедный богатого не понимает

Растущая пропасть между богатыми и бедными – еще одна тема, широко обсуждаемая в ходе пленарных заседаний Всемирного экономического форума.

"Общество, экономика платят очень высокую цену за огромный разрыв между богатыми и бедными в США, - говорит лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц.

"Доля национального дохода, приходящаяся на 1% самых богатых, составляет 20-25%. Так не всегда было, и не обязательно должно быть", - добавил он.

По мнению Стиглица, сегодня в мире есть несколько стран, где социальные расслоения становятся все менее заметными. В качестве примера Нобелевский лауреат привел Бразилию.

Формирование глобального партнерства и обеспечение устойчивого экологического развития, ликвидация нищеты и голода, поощрение гендерного равенства, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ / СПИДом, малярией и прочими заболеваниями. Это – далеко не полный перечень тем, которые за два дня работы форума в Давосе обсудили политические лидеры и руководители бизнес-империй.

Здоровенькі були!

В пятницу 25 января в Давосе состоится украинский ланч, который традиционно организовывает зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук. В ходе мероприятия гости будут искать ответ на вопрос о дальнейшем пути развития нашего государства. Ланч пройдет под девизом "Восток или Запад - ложная дилемма?". Среди ключевых спикеров- вице-премьер Юрий Бойко, глава МИДа Леонид Кожара, нардеп от оппозиционной "Батькивщины" Арсений Яценюк.

В Давосе нынче пребывает и Президент Виктор Янукович. В четверг глава государства в рамках ВЭФ, провел переговоры с исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. По итогам встречи гарант заявил о том, что официальный Киев планирует уже в ближайшее время провести региональный саммит Всемирного экономического форума по Европе и Центральной Азии.

"Повышение конкурентоспособности, создание динамичного, гибкого механизма реагирования на вызовы даст возможность постепенного роста экономик. Именно на эти вопросы призвано дать ответ наше сотрудничество и проведение совместного экономического форума в городе Киеве", - заявил Виктор Янукович.

Форум в Давосе называют идеальной площадкой для неформального общения. Тут не подписывают договоров и не заключают важных сделок, а лишь наводят переговорные мосты дружбы. Однако это – правило, из которого, конечно же, есть исключения.

Накануне, например, при участии Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Президент особо подчеркнул, что подписание данного соглашения крайне выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых наша страна будет увеличивать собственную добычу голубого топлива, и как следствие - поднимать уровень экономики.

Наши блоги