УкрРус

От регионала требуют извинений за оскорбление украинского

Читати українською
  • От регионала требуют извинений за оскорбление украинского

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали постановила, что депутат Луганского облсовета Родион Мирошник должен извиниться за оскорбление украинского языка во время заседания совета в июле 2012 года.

Об этом сообщила народный депутат от ВО "Свобода" Ирина Фарион.

Она напомнила, что в августе прошлого года обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности Родиона Мирошника. ГПУ, в свою очередь, направила обращение к Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.

"Институт украинского языка НАН Украины в своем заключении четко констатировал, что в выступлении Родиона Мирошника имеются признаки неуважения к украинскому языку и украинской нации. В то же время ряд государственных учреждений подтвердил, что выражение "если мы будем учить своих детей на украинском языке, то лишим их всего и вырастим недорасу" является личным мнением депутата Луганского областного совета, которое никого не унижает. В частности, с таким выводом выступили Институт политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины, Институт культурно-информационных исследований НАН Украины и Институт философии имени Сковороды НАН Украины", - цитирует Фарион пресс-служба "Свободы".

Народный депутат подчеркнула, что комиссия по морали приняла во внимание заключение Института украинского языка и постановила следующее: "Предложить депутату Луганского облсовета Мирошнику извиниться за свои высказывания на сессии облсовета; обратиться в Луганскую областную государственную администрацию по созданию в регионе общественной коллегии (региональной комиссии) по вопросам защиты общественной морали".

Ирина Фарион считает, что "Молодые регионы" специально спровоцировали недавний скандал с якобы их оскорблением националисткой, чтобы скрыть возможное уголовное преследование их однопартийца Мирошника.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2012 года депутат Луганского облсовета от Партии регионов, генеральный директор Луганской областной гостелерадиокомпании Родион Мирошник заявил, что дети, которые учатся на украинском языке, в будущем составят "недорасу" и будут всего лишены.

Напомним, 28 февраля луганские депутаты призвали Генпрокуратуру возбудить уголовное дело в отношении народного депутата Ирины Фарион по факту оскорбления активистов "Молодых регионов".

Свободовку обвиняют в том, что она назвала луганскую молодежь "уродами" и "ублюдками" после того, как ей прислали огромные кубики с буквами "Ы", "Ё" и "Ъ".

Наши блоги