УкрРус

Только 10% россиян готовы участвовать в политических акциях протеста

  • Только 10% россиян готовы участвовать в политических акциях протеста
    censor.net.ua

12% россиян готовы участвовать в акциях протеста против падения уровня жизни, 10% готовы выйти на улицы с политическими требованиями.

Таковы результаты опроса, который был проведен в конце февраля российским "Левада-центром".

Как выяснилось, массовые выступления против падения уровня жизни считают возможными 23% россиян. 12% опрошенных готовы были принять в таких мероприятиях участие. Интересно, что зимой и весной 2014 года, согласно социологической подборке, эти цифры были выше, однако к августу, когда в России были введены "продовольственные санкции", заметно уменьшились, а затем опять пошли в рост.

Примечательно, что при этом митинги с политическими требованиями считает возможными еще меньше - всего лишь 16% респондентов (год назад эта цифра также была выше). Лично принять участие в подобных мероприятиях готов каждый десятый. При этом отношение к лидерам оппозиции практически не меняется. Сейчас "определенно" симпатизируют им 3%, "скорее симпатизируют" - 12% (такие же данные были получены в ходе исследования в январе 2012 года).

Опрос показал, что протестный потенциал у жителей Москвы гораздо выше, чем у жителей других населенных пунктов. Если в столице о своих явных симпатиях к оппозиционерам заявляли 18% респондентов, то среди жителей периферии (сел и небольших городов с населением около 500 тысяч человек) таким отношением могли похвастаться лишь 1-2%. Кроме того, москвичи значительно чаще говорили о возможности проведения массовых выступлений как с экономическими, так и политическими требованиями. Жители столицы вдвое чаще заявляли о готовности участвовать в подобных акциях.

При этом в целом, по мнению 54% россиян, уличные митинги и демонстрации - это нормальное "демократическое средство выражения гражданами своей позиции". А треть (34%) называет это инструментом дестабилизации порядка в стране.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта в Москве прошло траурное шествие в память о застреленном российском оппозиционере Борисе Немцове. По разным данным, в акции приняли участие от 21 до 100 тысяч человек.

Подробности и хронику событий, связанных с убийством Немцова, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги