УкрРус

За взрывом в Стамбуле стоит Россия - Турчинов

Читати українською
  • Александр Турчинов
    Александр Турчинов
    СНБО

Cекретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что за терактами в Турции, в частности взрывом смертника на площади Султанахмет в Стамбуле, может стоять Россия.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"В ходе расследования теракта в Стамбуле в результате которого погибло 10 человек, из которых минимум восемь – граждане Германии, а 15 человек получили тяжелые ранения, спецслужбы Турции задержали трех российских граждан, подозреваемых в причастности к организации этого преступления и связям с ИГИЛ", - написал Турчинов.

По его мнению, подозрения в причастности России в терактах на территории Европы не случайны, поскольку терроризм тесно переплетается с авиаударами ВКС РФ в Сирии, которые стали одной из причин гуманитарной катастрофы в регионе, а также привели к нашествию мигрантов на Европу.

"В последнее время появляется все больше и больше информации относительно активного участия граждан России в деятельности террористической организации ИГИЛ и влияния на ее деятельность российских спецслужб. Кроме того, анализ авиаударов, нанесенных российской авиацией в Сирии, свидетельствует об уничтожении, в первую очередь, не военных баз ИГИЛ, а мирных объектов региональной инфраструктуры: больниц, хлебопекарен, элеваторов, предприятий, жилых зданий", - пишет глава СНБО.

"Вследствие этого возрастает террористическая угроза и социально-экономическая дестабилизация в этих странах. Именно поэтому можно сделать вывод, что и в 2016 году Россия продолжает гибридную войну не только против Украины, а и ведет ее против ЕС и Турции. Это делается с целью ослабления позиций этих стран и принуждения их к сотрудничеству с РФ на ее условиях "борьбы против терроризма", - продолжает он.

Не обходит стороной политик и конфликт на Донбассе.

Турчинов считает, что Кремль не отказывается от своих агрессивных намерений относительно Украины, намеренно делая все, чтобы дестабилизировать ситуацию, перечеркивая, таким образом, все свои заявления относительно деэскалации военного противостояния и мирного решения конфликта. В частности, наращивая силы у границ с Украиной.

"Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в 2016 году РФ усилит свое военное присутствие на западном направлении. Будут созданы новые военные базы и полигоны, сформированы новые боевые подразделения Вооруженных сил РФ. Эти угрозы уже начали реализовываться и не где-нибудь, как вдоль украинской границы!" - сообщает глава СНБО.

"Кроме того, для координации военных подразделений, расположенных на границе с Украиной, к Воронежу передислоцирован штаб 20 армии Западного военного округа, который до этого располагался в городе Мулино Московской области. Также увеличивается российский военный потенциал в оккупированном Крыму. На авиабазу в Бобруйске (Республика Беларусь), которая также находится в достаточной близости к украинской границе, переброшены российские военно-транспортные самолеты, истребители СУ-27 и боевые вертолеты", - добавляет он.

Росія веде гібридну війну не лише проти України, а й проти Європи та Туреччини В ході розслідування теракту у Стамбулі...

Опубликовано Олександром Турчиновым 13 января 2016 г.

Как сообщал "Обозреватель", задержанные после взрыва в Стамбуле россияне оказались связаны с террористами.

Наши блоги