УкрРус

Дорогая игрушка: Эйдман рассказал, когда Путин может отказаться от Крыма

  • путин крым
    Владимир Путин в Крыму

Несмотря на имеющиеся экономические проблемы России, Кремль намерен выделять средства на содержание Крыма, поскольку аннексированный полуостров – "важная игрушка" президента страны, залог его высокого рейтинга. Вместе с тем, "крымская программа" может рухнуть в случае полного экономического коллапса России.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский социолог Игорь Эйдман.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" прокомментировать заявления российского премьера Дмитрия Медведева во время пребывания в Крыму, эксперт заметил: "Россия пока будет финансировать Крым. Медведев говорил о пенсиях, а это общероссийская проблема, ведь в России предполагается пенсионная реформа и, насколько я понимаю, в ситуации продолжающегося кризиса государству все сложнее находить деньги на индексирование пенсий". "В апреле было рекордное за последние месяцы падение реальных доходов населения. И все это взаимосвязано: падают реальные доходы, нет средств проиндексировать пенсии, общее тяжелое экономическое положение", - пояснил Эйдман.

В то же время социолог убежден: "с очень большим скрипом", но "пока какие-то деньги будут выделяться". По его словам, причина проста: "Крым – это очень важная игрушка для Путина. Благодаря этой авантюре по аннексии Крыма он существенно поднял свой рейтинг и переломил тренд на его снижение. Все социологические исследования с 2014 года показывали практически вертикальный рост рейтинга Путина".

Таким образом, "от этой дорогой игрушки он не откажется, потому что она не только обременительная для него в финансовом положении, но и очень полезна для собственной внутренней политики", - убежден Эйдман.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на "объективную ситуацию", в которой находится Россия, а она заключается в том, что "у государства все меньше возможностей выделять туда деньги". "Вся эта крымская программа может полностью рухнуть в ситуации полного экономического коллапса. Он пока не наступил, и когда наступит – точно не понятно. Но угроза достаточно велика", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", в ходе визита в оккупированный Крым к премьер-министру России Дмитрию Медведеву обратились местные пенсионеры. Они заявили о тяжелом финансовом положении и просили помощи. На что премьер заявил: "Денег нет, но вы держитесь".

Наши блоги