УкрРус

Рудьковский предлагает лечить осужденных за границей за их счет

Читати українською
  • Рудьковский предлагает лечить осужденных за границей за их счет

Народный депутат Украины Николай Рудьковский в своем законопроекте "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовный процессуальный кодексы Украины (относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом)" предлагает засчитывать время пребывания осужденного на лечении за рубежом в срок лишения свободы.

Кроме того, по мнению автора, лечение за рубежом должно осуществляться за счет личных денежных средств осужденного или средств родных и близких осужденного.

Как передает УНИАН, в документе отмечено, что заключение о необходимости получения осужденными надлежащего лечения и медицинской помощи за рубежом составляется и утверждается врачебной комиссией из числа представителей центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения и центрального органа исполнительной власти в сфере исполнения уголовных наказаний.

Решение о лечении осужденного за рубежом, его прекращении или продолжении принимается судом.

Также законопроектом предусмотрено, что при решении вопроса о лечении осужденного за рубежом, его прекращении или продолжении суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного, выводы врачебных комиссий, наличие подтверждения заграничного лечебного заведения о возможности предоставления соответствующих медицинских услуг и лечения, наличие поручителей и другие обстоятельства дела.

Решение о лечении осужденного за рубежом может быть принято судом лишь относительно больничных заведений стран, с которыми Украина имеет дву- или многосторонние договоры по сотрудничеству в сфере исполнения решений судов по уголовным делам. Способ и сроки перемещения осужденного в заграничное лечебное заведение, ответственные при перемещении осужденного в заграничное лечебное заведение определяются судом. На основании выводов врачей заграничного лечебного заведения срок лечения осужденного может быть продлен в предусмотренном законодательством порядке на срок, определенный судом.

В соответствии с данной статьей, по окончании срока, определенного судом для лечения за рубежом, осужденный возвращается в Украину для продолжения отбывания наказания.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовный процессуальный кодексы Украины (относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом), который может разрешить экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать за границу.

Накануне Президент Виктор Янукович заявил, что закон об отправке Тимошенко на лечение за границу должна принять Верховная Рада, однако пообещал его подписать.

Также сообщалось, что Верховная Рада на согласительном совете 21 октября рассмотрит проект закона, который должен обеспечить законодательную основу для отъезда экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу.

Наши блоги