УкрРус

Янукович пообещал сделать максимум для подписания ассоциации

Читати українською
  • Янукович пообещал сделать максимум для подписания ассоциации

В Брюсселе с участием Президента Украины Виктора Януковича, Президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея, Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу состоялось пленарное заседание ХVІ Саммита Украина - Европейский Союз.

В начале заседания Янукович заявил, что с момента провозглашения курса на евроинтеграцию стремление Украины приближаться к объединенной Европы только укреплялось.

"В этом году мы должны сделать решающий шаг на этом пути - подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС", - цитирует Януковича, пресс-служба главы государства.

Украинская власть настроена приложить максимум усилий для достижения этой стратегически важной цели, добавил он.

По мнению Януковича, Соглашение не только закрепит необратимость европейского развития, но и станет эффективным инструментом для проекта реализации комплекса всеобъемлющих внутренних реформ. Он подчеркнул, что это Соглашение важно и в контексте преодоления экономических вызовов, чему будет способствовать всеобъемлющая зона свободной торговли.

"Наша общая задача - подписание Соглашения об ассоциации во время Саммита "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года и скорейшее начало его применения", - сказал он.

Наряду с этим, Янукович напомнил, что актуальными остаются вопросы либерализации визового режима и усиления сотрудничества в энергетической сфере.

"Украина предпринимает шаги с целью усиления энергетической независимости. Вместе с этим исключительное значение для нас имеет поддержка со стороны ЕС, прежде всего в вопросе модернизации ГТС", - заявил он.

В свою очередь президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей отметил, что сегодня перед Украиной и ЕС конкретный план развития отношений, а именно - Соглашение об ассоциации, которое включает глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли.

"Мы должны работать для того, чтобы 2013 стал определяющим в отношениях Украины и ЕС", - сказал он.

Герман Ван Ромпей также добавил, что эффективная реализация взятых Украиной обязательств будет способствовать успешному проведению Саммита "Восточного партнерства" в конце ноября, "во время которого, надеюсь, мы сможем получить видимый результат для Украины".

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу также подтвердил готовность помогать Украине на пути к подписанию Соглашения.

Как сообщалось, в рамках саммита Украина и Европейский союз подписали меморандум о взаимопонимании и соглашение о предоставлении макрофинансовой ссуды государству в размере 610 млн евро.

Наши блоги