УкрРус

ГПУ снова уличила защиту Тимошенко в манипуляциях

Читати українською
  • ГПУ снова уличила защиту Тимошенко в манипуляциях

Генеральная прокуратура Украины в очередной раз уличила защитников бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в попытке манипулирования общественным мнением.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, защита направляет в прокуратуру заведомо необоснованные ходатайства, а обоснованные отказы в этих ходатайствах намеренно затем искажает и подает в СМИ в качестве "незаконных действий со стороны органов прокуратуры".

Так, недавно Александр Плахотнюк направил в адрес следователя ГПУ ходатайство с требованием обратиться в суд с ходатайством о вынесении постановления о допросе в судебном заседании по месту расположения суда, при участии сторон обвинения и защиты, в процессуальном статусе свидетелей, в частности Александры Кужель, Сергея Таруты и т.д.

"Сомнительно, что профессиональный защитник не знает требования ст. 225 УПК, которая предусматривает, что в этом случае заинтересованная сторона уголовного производства имеет право непосредственно обратиться к следственному судье, а не к следователю прокуратуры с таким ходатайством о допросе", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве считают, что адвокаты планировали получить отказ с разъяснением закона для того, чтобы в очередной раз искаженно истолковать его в публичных заявлениях и безосновательно обвинить органы прокуратуры в нежелании проводить следственные и процессуальные действия, что на самом деле не соответствует действительности.

"А подобные манипуляции в среде юристов всегда считались недостойными", - добавили в ГПУ.

Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что раскусили тактику защитников лидера оппозиции.

Наши блоги