УкрРус

Легализация наркотиков: аргументы за и против

Читати українською
  • Легализация наркотиков: аргументы за и против

С 19 по 21 апреля в Нью-Йорке пройдет специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная мировой проблеме наркотиков. Подобные мероприятия проходят нечасто - последняя спецсессия по этой теме прошла в 1998 году. И тем более важную роль они играют в вопросе определения направления наркополитики в мире.

Одна из ключевых проблем, которую предстоит обсудить делегациям стран на этот раз, - вопрос легализации или декриминализации наркотических веществ. Россия в наркополитике придерживается рестриктивных мер, в то время как ряд стран Южной Америки и Запада выступает за либерализацию наркополитики в той или иной форме. У сотрудников DW Ильи Коваля и Александра Дельфинова тоже есть свой взгляд на эту проблему.

Илья Коваль: Легализация приведет к повсеместной продаже

"Все, что не запрещено, разрешено. А почему бы не попробовать то, что разрешено, если от этого, как говорят, испытываешь ни с чем несравнимые ощущения? Легализация наркотиков - это своего рода приглашение к столу. К столу, от которого уже не каждый сможет оторваться. И никто - без последствий для здоровья.

Да, некоторых не останавливает даже запрет и угроза наказания. Но это маргинальная группа людей, и она должна таковой оставаться. Зато сколькие откажутся от искушения "просто попробовать" (это же "всего лишь разок", правда?), если будут знать, что им за это ничего не грозит? Это уже принципиально иные масштабы.

Легализация наркотиков - это шаг от свободы выбора к вседозволенности. Это шаг, который нельзя делать, потому что, переступив черту, остановиться уже не удастся. Сегодня выборочная легализация, завтра продажа наркотических веществ в нескольких специализированных точках, а пройдут годы или десятилетия, и несколько грамм наркотика можно будет купить на кассе в супермаркете. Быть может, я просто сгущаю краски?

Алкоголь и табак - два наркотика, которые, так уж вышло исторически, не знают запретов. Причем все попытки ограничить их употребление в разных странах не давали желаемых результатов. Но происходило это именно потому, что когда-то они оказались в правовом поле (по этой причине бороться с ними следует другими методами, но это отдельная тема). Однажды разрешенное заново запретить практически невозможно.

Примеры алкоголя и табака наглядно демонстрируют, что наркотические вещества, однажды легализованные, со временем настолько укореняются в обществе, что в определенный момент уже не воспринимаются как нечто опасное. А умелый маркетинг и вовсе превращает их в объект вожделения. Поэтому, чтобы не наступило будущее, в котором на каждой молодежной вечеринке рядом с пустыми бутылками и окурками будут валяться использованные шприцы, наркотики нельзя легализовать.

Усиление профилактической работы, медицинская (возможно, принудительная) помощь наркозависимым и оптимизация борьбы с поставщиками и дилерами - вот, чем действительно следует заниматься".

Александр Дельфинов: Легализация - это честное госрегулирование

"Когда заводят разговор о легализации, нередко забывают о трех, казалось бы, очевидных и важных вещах. Во-первых, легализовать - это не "разрешить", а "узаконить". Речь о том, что существующие в обществе массовые практики употребления различных психоактивных веществ отданы на откуп черному рынку и силовым ведомствам, что приводит к коррупции, росту насилия, ухудшению ситуации в здравоохранении. В результате легализации государство лишь улучшит регулирование в этой области.

Во-вторых, идею полного искоренения наркотиков специалисты считают утопической. Да, в 1961 году, когда в ООН подписали первую конвенцию (текст на русском языке, PDF) о запрещении наркотических средств, еще кто-то мог поверить, что "квазимедицинское употребление опия" прекратится в течение 15 лет. А "жевание листьев кока" и "употребление каннабиса для целей иных, чем медицинские и научные" - в течение 25 лет. Но война с наркотиками продлилась дольше полувека, начав превращаться в войну с химической природой человека и с природой вообще.

Наконец, в-третьих, легализация - это не маркетинг, а сложная, научно обоснованная система с дифференцированным подходом. К примеру, допускается медицинское использование диаморфина (героина) в качестве опиоидного анальгетика, а вовсе не предполагается его бесплатная раздача в детских садах.

В последние 20 лет все чаще говорят о легализации именно потому, что репрессивные меры принесли негативный результат. Нынешние нарковойны уносят больше жизней, чем это было на момент заключения антинаркотических конвенций. В результате фармакологической революции количество новых, синтетических веществ перешло всякие границы. Попытка глобального силового наркоконтроля провалилась.

Между тем после полной декриминализации в 2001 году в Португалии улучшилась ситуация с ВИЧ или гепатитом С. Ни массового наркотуризма, ни тотальной наркозависимости не зафиксировано. Если мы хотим решить мировую проблему наркотиков, надо перестать врать самим себе и отмахиваться от сложных дискуссий. Это и предлагают сторонники легализации".

Объект:
Наши блоги