УкрРус

На заседании Совета министров ОБСЕ не удалось принять резолюцию о защите прав журналистов

Читати українською
  • На заседании Совета министров ОБСЕ не удалось принять резолюцию о защите прав журналистов
    http://haqqin.az

На 20-ом заседании Совета министров ОБСЕ в Киеве не удалось принять резолюцию о защите прав журналистов.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара, отвечая на вопрос, по каким причинам делегация Российской Федерации заблокировала принятие этого документа.

"Решение Совета министров о защите прав журналистов обсуждалось на заседании, но, к сожалению, это решение не было принято", - сказал Кожара.

Он отметил, что украинская сторона поддерживала принятие этого решения вместе со многими другими странами-участницами ОБСЕ, сообщает УНИАН.

"В будущем, конечно, мы поддержим принятие такого решения в рамках ОБСЕ", - сказал Кожара.

Отвечая на уточняющий вопрос, что помешало принятию этого документа, Кожара сказал: "Я лично не принимал участия в переговорах".

В свою очередь Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзаньер отметил, что тот факт, что сегодня не удалось принять настоящий документ, не значит, что дебаты прекратились. "Это еще не конец истории", - уверил он.

В то же время представитель делегации Литвы перед заключительной пресс-конференцией заседания Совета министров ОБСЕ отметил, что "из-за сопротивления определенных членов мы не смогли принять резолюцию о защите прав журналистов, хотя на предыдущих международных форумах мы достигли предварительного согласия".

"ЕС был готов со своей стороны сделать это опять. Особенно здесь в Киеве это бы послужило мощным сигналом о том, что применение силы, запугивание, нападение на журналистов недопустимы. Мы призываем всех участников ОБСЕ придерживаться стандартов в отношении безопасности журналистов", - подчеркнул он.

Наши блоги