УкрРус

США ограничатся моральной поддержкой Майдана – Карасев

Читати українською
  • США ограничатся моральной поддержкой Майдана – Карасев

Соединенные Штаты Америки не будут вводить санкции против украинской власти, ограничившись моральной поддержкой Майдана. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Что сегодня могут сделать США? Они могут поддерживать нас морально, могут говорить о санкциях. Но дистанция от разговоров до реального применения очень велика", - подчеркнул он. "Да, сенаторы будут готовить проекты законов, будут слушать, но при всех тех жестких словах, сказанных на последних слушаниях в сенате США, что сказала госпожа Нуланд, которая была здесь? Все будет решаться на выборах в 2015 году – честными они будут или не честными. Съехали", - убежден Карасев.

"Можно перекрывать какие-то счета, можно кому-то не дать визу, но разве это что-то принципиально изменит? По большому счету, применить санкции против режима Соединенные Штаты не могут", - завил он.

Как пояснил политолог, прежде всего, сама процедура введения санкций против иностранного государства "достаточно непростая". Следует также учитывать, что "кроме ценностной геополитики есть еще и реальная политика", - напомнил он. По мнению Карасева, в Соединенных Штатах осознают: если будут введены санкции против власти Украины, "это полностью отбросит Януковича к Путину". Но "им это не нужно", - убежден политолог.

Карасев добавил, что и Европа не пойдет на подобные меры. Прежде всего, потому, что санкции придется согласовывать с каждой из 28 стран, входящих в союз.

"Мировая общественность сегодня не на стороне Майдана", - констатировал он. И добавил: "В этом есть определенный драматизм, но и определенный оптимизм – чтобы Украина сегодня добывала свою свободу не благодаря кому-то, а благодаря себе".

Напомним, ранее политолог заявил, что без поддержки Майдана оппозиция никчемна.

Наши блоги