УкрРус

Джемилев назвал своих возможных преемников

  • Джемилев назвал своих возможных преемников

Председатель меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") Мустафа Джемилев назвал возможных преемников на пост главы Меджлиса.

"Это Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, еще Ахтема Чийгоза назвал, хотя он вряд ли согласится, зная свой характер. Вот если бы деловые качества Рефата Чубарова и Ремзи Ильясова соединить в одно… Ильясов – очень хороший организатор, хотя он не публичен, не выступает, не дипломат. А у Рефата слабость другая: все хочет сделать сам, а когда не успевает, вспыхивает", – заявил Джемилев в интервью ZN.UA.

Он отметил, что на первых порах будет помогать новоизбранному главе: "Я буду, конечно, рядом, далеко не уйду от меджлиса. Для меня главное, чтобы система работала, чтобы деятельность меджлиса не зависела от личности. Потому что многие недруги думают, что вот два-три динозавра уйдут со сцены, а потом он станет ручным. Этого не будет".

Джемилев также сообщил, что Курултай скорее всего изберет нового председателя меджлиса в августе. При этом он подчеркнул, что его уход с поста никак не связан с трагедией, произошедшей в его семье.

"С поста главы меджлиса я и так собирался уходить. Общеизвестно, что на предстоящем Курултае будет избран новый председатель. Поэтому это не может быть растолковано, как будто я ухожу из-за этой драмы – мой уход запланирован намного раньше", – отметил Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Мустафа Джемилев заявил, что готов сложить депутатский мандат из-за убийства его сыном человека.

7 мая младший сын главы Меджлиса Мустафи Джемилева Хайсер из огнестрельного оружия убил человека – друга семьи Февзи Эдемова. Милицией было открыто уголовное производство по ст. 115 УК Украины – "умышленное убийство", хотя ранее сообщалось об убийстве по неосторожности.

28 мая Киевский районный суд Симферополя арестовал Хайсера Джемилева на 2 месяца.

Также стало известно, что 32-летний сын главы Меджлиса проходил лечение в одной из психиатрических клиник Стамбула.

На похоронах Февзи Эдемова Мустафа Джемилев признал вину сына в трагедии. Он также заявил о готовности разделить все, что есть у его семьи, с семьей и детьми покойного.

Наши блоги