УкрРус

Политолог – победившим на перевыборах: бойтесь Кармазина, "убийцы депутатов"

Читати українською
  • Политолог – победившим на перевыборах: бойтесь Кармазина, "убийцы депутатов"

Кандидатам в народные депутаты, выигравшим перевыборы в пяти мажоритарных округа, не следует "спасть спокойно". Такой совет в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил политолог Евгений Магда.

Комментируя данные подсчета голосов, политолог заявил, что успех самовыдвиженца Руслана Бадаева в округе №94 – "более или менее логично, поскольку он активно работал". "Но я бы на его месте не спешил праздновать победу, потому что третье место там занимает Юрий Кармазин, "убийца действующих депутатов", на счету которого, как минимум, три мажоритарщика", - предупредил Магда.

Побеждающий на округе №132 Николай Круглов "бросил все силы" для достижения победы, и это свидетельствует "об острой борьбе" на округе. "Позиция Круглова тут понятна: зачем власти глава областной администрации, который не в состоянии выиграть выборы по мажоритарному округу", - заметил политолог.

Он также прокомментировал "гипотетическую победу" в округе №194 "поющего ректора" - Михаила Поплавского. Его успех Магда объясняет тем, что "украинцы душевно поют" и тем, что "поющий ректор не только песнями прокладывал путь к их выбору". В то же время эксперт заметил, что ему "чисто по-человечески" жаль конкурента Поплавского – Николая Булатецкого, "который не впервые предпринимает попытку попасть в Верховную Раду" и который "не смог найти эффективной технологии, которая бы противостояла Поплавскому".

В округе №197 не было "серьезных кандидатов от власти", "но это не преуменьшает значения и роли" победы кандидата от "Батьківщини" Леонида Даценко, - сказал Магда. Вместе с тем он заметил, что этот округ был избран как "показательный" для демонстрации Европе и мире честности и открытости перевыборов в Украине.

Говоря о победе в столичном округе №223 Виктора Пилипишина, Магда высказал предположение о том, что снижение результата его оппонента, Юрия Левченко, связано со сносом памятника Ленину в Киеве, ответственность за который взяла партия "Свобода". "Известно, что люди старшего возраста – более организованные избиратели, они соответствующим образом реагируют" на подобные действия.

Тем не менее Магда признал, что Виктор Пилипишин вел активную рекламную кампанию в СМИ и напоминал о себе, что также сыграло немалую роль в его победе.

"До принятия присяги каждым, кого Центризбирком назовет победителем на этих избирательных округах, я бы на их месте не спал спокойно, потому что возможны разные юридические решения, и даже после получения формальных депутатских регалий тоже можно ожидать неожиданностей", в том числе действий со стороны Юрий Кармазина, - предупредил Магда.

Напомним, 15 декабря в Украине прошли перевыборы в пяти мажоритарных округах. На эту минуту ЦИК обработала 90% протоколов.

Наши блоги