УкрРус

У омбудсмена подтвердили нарушение прав задержанных милицией

Читати українською
  • У омбудсмена подтвердили нарушение прав задержанных милицией
    www.ombudsman.gov.ua

Представитель Уполномоченного по правам человека Юрий Белоусов подтвердил системное нарушение прав задержанных лиц правоохранительными органами. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Валерии Лутковской.

В последние дни по поручению Уполномоченного по правам человека сотрудниками Секретариата несколько раз были посещены Дарницкое, Деснянское, Днепровское, Оболонское, Святошинское, Соломенское и Шевченковское районные управления милиции г. Киева, а также собственно Главное управление и Изолятор временного содержания. Об этом заявил Представитель Уполномоченного по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов.

По его словам, осуществлены неоднократные выезды в Больницу скорой медицинской помощи, Александровскую больницу и 17-ю больницу. Среди типичных нарушений прав задержанных Белоусов выделяет:

несообщение или несвоевременное информирование центров по предоставлению бесплатной правовой помощи о задержании лиц;

длительное содержание в автозаках;

несвоевременное предоставление медицинской помощи;

непропорциональное применение силы при задержании или применение силы к уже задержанным.

Вся собранная информация по каждому выезду после ее обобщения направлялась в прокуратуру г. Киева для соответствующего реагирования. Учитывая системный характер выявленных нарушений, готовятся представления в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины.

Место:
Наши блоги