УкрРус

Кремль назвал "хулиганством" зверское избиение журналистов в России

  • Иллюстрация. Москва, Кремль
    Иллюстрация. Москва, Кремль
    daroo.ru

Жестокая расправа в российской Ингушетии над мобильной группой "Комитета по предотвращению пыток", состоявшей из журналистов и правозащитников, является "абсолютным хулиганством".

Об этом 10 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Дождь".

"Это абсолютно возмутительно. Это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо", — сказал он.

Пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле рассчитывают на "самые действенные меры" со стороны правоохранительных органов республики для поиска виновных.

"Безусловно, президенту все необходимые доклады были сделаны, но пока я не располагаю информацией, какие именно указания давались", — добавил он.

Отмечается, что 10 марта власти Ингушетии подтвердили сообщение о возбуждении уголовного дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". В тот же день у здания администрации президента в Москве журналисты вышли на одиночные пикеты в поддержку пострадавших.

В Совете по правам человека уже попросили ужесточить статьи, по которым было возбуждено уголовное дело. По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, оно должно быть возбуждено по статьям "разбой" и "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта в Ингушетии 20 человек напали на автобус с журналистами, жестоко избили их, обокрали и подожгли транспорт.

Наши блоги