УкрРус

Названы лидеры и аутсайдеры антикоррупционной политики Украины

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    job-sbu.org

В составе правительства окончательно определились лидеры и аутсайдеры в сфере антикоррупционной политики. Так, по шкале прозрачности первые места занимают глава Министерства финансов Наталья Яресько, Министр агропромышленного комплекса Алексей Павленко и Министр экономического развития Айварас Абромавичус.

Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"По шкале секторально-отраслевой прозрачности, первые места занимает тройка евроминистров — глава Минфина Наталья Яресько, Министр АПК Алексей Павленко и Министр экономического развития Айварас Абромавичус. Этих министров и вверенные им отрасли можно назвать самыми евроинтегрированными в составе Кабмина Яценюка. За последние полгода они заметно прибавили в прозрачности, в том числе и за счет системного и конструктивного диалога с европейскими и международными структурами", — отмечает он.

При этом Карасев напомнил, что "такие выводы подтверждает и социологическое исследование Transparency International "Уровень восприятия коррупции бизнесом. Вторая волна". Так, согласно исследованию, аграрная отрасль стала едва ли не единственной в стране, которая добилась позитивных результатов в борьбе с коррупцией. Оценка уровня коррупции по сравнению с весной текущего года здесь улучшилась с -0,97 до -0,69 баллов. Количество предприятий отрасли, которые сталкивались с коррупцией, уменьшилось с 14,4% до 12,9%.

"Первую пятерку по прозрачности и антикоррупционным замкнули глава МВД Арсен Аваков и Министр образования и науки Сергей Квит. Среди аутсайдеров Минздрав с невразумительной кадровой политикой и регулярными тендерными скандалами. Отмечу Минсоцполитики, где не смогли наладить прозрачный механизм субсидирования граждан. Не утихают коррупционные скандалы и в сфере компетенции Минэнергетики, что также не прибавляет прозрачности данному ведомству", — заключил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что антикоррупционная прокуратура в стране должна быть сформирована до конца ноября 2015 года.

Наши блоги