УкрРус

Путинская Россия созрела для своего падения – Пионтковский

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Режим Владимира Путина превратил Россию в мафиозное государство, пожирающее собственную страну и лишающее ее всякой исторической перспективы.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в статье ддля сайта "Эхо Москвы".

"Криминальная путиномика, не способная соскочить с нефтяной иглы, могла при заоблачных ценах на сырье достаточно долго стагнировать, но никакое содержательное развитие, никакая инициатива бизнеса и никакие инновации невозможны в ней в принципе", - пишет политолог.

По мнению Пионтковского, экономика России не развивается потому, что "не может быть никаких творческих импульсов в не имеющей ничего общего с рыночной мертвой среде, созданной реформаторами, где вся вертикаль от альфа-Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты".

"До недавнего времени режим мог выполнять нехитрый социальный контракт, заключенный с населением: Кремль обеспечивал части подданных сносный (по российским историческим меркам) уровень жизни, включая турецкий пансионат раз в год и подержанную иномарку, а те в ответ позволяли действующему руководству красть миллиарды и пожизненно оставаться у кормушки. Но обвал нефтяных цен, война с Украиной и обострение отношений с Западом ускорили неизбежный крах потемкинской деревни и обнажили примитивный воровской общак. Паханат оказался неспособным более выполнять свой социальный контракт с обществом", - отметил Пионтковский.

"Попытка братского расчленения Украины, сбросившей клон путинского режима – клептократию Януковича, позорно провалилась. Не увлек массовое русское сознание и "ближневосточный проект" Кремля, несмотря на все эффектные шоу с запусками крылатых ракет с кораблей и подводных лодок, и, что самое страшное для власти, не закрыл он социально-экономическую повестку дня. Напротив, она становится все более острой. По всем законам жизни и смерти авторитарных режимов потерпевшая серьезные внешнеполитические поражения путинская Россия созрела для своего падения", - пишет он.

"Каждый день продолжающегося пребывания на высшем государственном посту политически неадекватного персонажа усугубляет переживаемую Россией катастрофу, делает более затруднительным выход из нее и становится опасным даже для его ближайшего окружения", - подчеркнул эксперт.

По словам Пионтковского, в такой ситуации "отстранение диктатора обычно происходит в результате сочетания двух факторов": массового протеста на улице активного меньшинства и раскола элит.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Олег Кашин заявил, что Россию в будущем ожидает та же судьба, которая постигла Советский Союз.

Наши блоги