УкрРус

Аналитик дал прогноз о том, когда Путин может лишиться власти

  • Аналитик дал прогноз о том, когда Путин может лишиться власти
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин может лишиться власти в 2016-начале 2017 года.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политический аналитик Юрий Романенко.

В частности, он думает, что власть в РФ может смениться в результате олигархического переворота либо революции, организованной крупными бизнесменами.

"Он (олигархический класс - ред.) может организовать ее и раньше, но тогда это будет не революция, а переворот. Точно так же, как и у нас – первый этап закончился олигархическим переворотом. Это не полноценная революция. В отличие от России, у нас есть революционный процесс, растянутый во времени и имеющий свою внутреннюю логику. Олигархический переворот в России может пройти раньше, поскольку олигархи обладают достаточными ресурсами, плюс они могут войти в связку с бюрократией и попытаться поиграть на этом. Но для того чтобы произошла полноценная революция, необходима раскачка во времени", - считает Романенко.

"Очевидно, что Россию ждут тяжелые времена, и я думаю, что Путина в любом случае уберут, либо он уйдет в 2016 – начале 2017 года", - также уверен он.

Причиной таких событий аналитик назвал то, что "просто исчерпается ресурс для поддержания такого типа режима". "За счет чего жила Россия? Так же, как и Украина – за счет распила инфраструктурных и сырьевых ресурсов, которые либо есть на ее территории, либо остались в наследство от Советского союза. Остается все меньше пространства для маневра. В случае с Россией – это резкое уменьшение той углеводородной ренты, которая поддерживала страну на протяжении последних лет.

Поскольку Россия за эти годы не провела полноценную модернизацию, поскольку Россия влезла в очень большие кредиты, пытаясь начать эту модернизацию, масса проектов подвисла на стадии реализации, то все это создает множество проблем", - прогнозирует эксперт.

"На итоговой пресс-конференции Путин заявил о кардинальном изменении модели. Он сказал о том, что необходимо расширить возможности среднего класса, упростить доступ малого и среднего бизнеса к бюджетным потокам. Если он решится все это реализовать, то это будет управляемая революция сверху, поскольку Путину потребуется своя опричнина для того, чтобы сломать противодействие олигархов и той бюрократии, которая взимала ренту со страны.

Но я не вижу, чтобы Путин смог довести это до конца. Любой такой слом требует огромных ресурсов, а у России в ближайшие годы они будут только уменьшаться. Это означает, что он входит в конфликт с элитой, которая привела его к власти, а это приведет к ослаблению правящего режима в России, к увеличению количества недовольных режимом. Все это вводит Россию в такой же дисбаланс, как это было в царской России из-за Первой мировой войны. Поэтому все постсоветское пространство входит в революционный цикл, который, дай Бог, закончится где-то к 2020 году", - резюмировал Романенко.

Больше мнений о том, почему в России пока не будет революции, читайте в статье "Обозревателя": Российская власть боится Майдана, но Путина уберут не сейчас.

Наши блоги